《查房》:警察的傲慢[1]

2013823日香港1908书社《查房》小规模放映及讨论:从中国独立电影到采访纪实。活动信息:http://www.hkjp.org/activity.php?id=207

炎炎夏日,中国政府反对民主宪政等普世价值的“九号文件”被公诸于世之际,林慧思老师仗义执言骂警察却因“粗口”引来香港当局针对性调查风波未平之时,正适合看《查房》。

2012年7月25日,郭飞雄、隋牧青、郭春平、朱日坤和李勇霖去江西新余探访维权人士刘萍、魏忠平和李思华。夜里12点,警察敲门:“查房……”[2]

《查房》沉闷荒诞,卡夫卡式的官僚主义在片中表现得淋漓尽致。一个人的存在和意义需要通过各种证件来证明的官僚体系遭遇中国国情。一群警察深夜进入宾馆查房盘问一间入住客房长达20分钟,只为逼迫被查者口头承认护照上已经说明的身份信息。人的尊严在警察的盘查中一次次被羞辱。当房客平静地抗议:“我可以不回答”时,警察说:“‘不回答’那是香港的法律,不是我们大陆的法律……(在)香港(他)有权保持沉默,大陆没有。”中国警察的傲慢,实质为无任何约束的极权暴力。当需要不露骨地行使此种暴力时,警察官僚体系便成了掩盖。不经意间,它以合法面目渗透到普通人的日常生活,也渗入香港。

镜头外,查房之前,当时独立参选的新余三杰刘萍、魏忠平和李思华,因主张基本的公民权利,已经屡屡被失踪、软禁甚至殴打。赴新余支援的律师和网友也被殴打、驱赶和抢劫。查房之后,新余三杰2013年4月被捕至今无自由。当局三次变更对他们的指控,从“聚众扰乱公共秩序”到“煽动颠覆国家政权罪”,最后变更为“非法集会罪”[3]。郭飞雄则于8月8日以“聚众扰乱公共场所秩序”名义被拘留。

此片暂无网络公映计划。您可现场观影并参加讨论。您也可支付60元人民币获得网络观看的密码权限。付款方式Paypal: zengjinyan@gmail.com 和支付宝:zengjinyan@yahoo.com。付款期限:2013年8月20日-8月25日;付款标题《查房》;网络观看期限(需翻墙):2013年8月26日-8月31日。支付宝用户请将留言信息放在“主题”里。下半年将发行精美海报DVD版,请关注http://www.acopy.net/en,海报设计者王我[4]。所得款项将全额捐给刘萍等人家属。

《查房》The Questioning/Cha Fang

时长:20’30’’

年份:2013

类型:纪录短片

导演:朱日坤

其他:黄牛田电影制作,现象工作室出品

影展展播:

2013年3月:法国 Cinéma du réel(真实电影节)[5]

2013年5月:美国纽约MoMa,Chinese Realities/Documentary Visions[6]

2013年5月:西班牙马德里国际纪录片电影节[7]

即将特别播放之影展:

2013年9月:俄罗斯Message to Man电影节[8]

2013年10月:韩国DMZ Korean International Documentay Film Festival[9]

2013年11月:丹麦CPH:DOX电影节[10]

2013年12月:意大利Festival Del Popoli 2013[11]

法国Festival le “Cinéma des peuples” d’Ânûû-rû âboro, New Calédonia[12]

导演简介:

朱日坤,国际知名独立电影策展人、制作人、导演,毕业于北大光华学院,创办现象工作室等。


[1] 敬请期待下期《电影作者》,鄙人警察系列纪录片介绍之《一个秘密警察的生活The Life of An Agent》。

[2] 隋牧青对此事的日志:http://beijingspring.com/bj2/2010/150/2012830195317.htm

[4] 王我:艺术家、独立导演,作品有《外面》、《热闹》、《折腾》等,平面设计师,艾未未门神等系列作品设计者。

[8] 此片入选特别单元,暂时网上未公开,其他片单http://message2man.com/eng/

This entry was posted in activist documentary, Documentary, HK and tagged . Bookmark the permalink.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s