香港实地放映及研讨

第一场:《小鬼头上的女人》预览及讨论会

4月27日 周六 下午2点 地点:1908书社

嘉宾:曾金燕 滕彪(暂定)罗助华(Joshua Rosenzweig)

第二场:《大堡小劳教》首映及讨论会:中国劳教制度与实践

5月1日 周三 下午2点 地点:1908书社

嘉宾:曾金燕 滕彪(暂定)罗助华(Joshua Rosenzweig)

第三场:《小鬼头上的女人》首映及讨论会:联合制片人与社会运动

5月1日 周三 晚7点 地点:独立媒体

嘉宾:曾金燕 应亮

此系列电影放映,参与“购票支持五一网络公映”活动,详情见下文。

讨论会视频和文字整理数据,五一后将上传到网络,请关注https://zengjinyan.wordpress.com

Facebook page: 爱拷贝工作室

1908书社地址:尖沙咀北京道69号环球商业大厦2楼202室

场地查询电话:1908书社 23117188

独立媒体办公室地址:湾仔轩尼诗道365号富德楼九楼

购票:

请购票支援《大堡小劳教》和《小鬼头上的女人》五一“网络公映”。

票价:四十港币一张,购票张数无上限;

售票目标:5万元人民币;

售票时期:2013年4月12日-5月1日;

票款去向:所得所有票款平均分成两份,分别全数付给纪录片导演,由其自由支配。以覆盖其创作成本及支持未来的纪录片创作,欢迎额外捐款!

购票付款管道:paypal: zengjinyan@gmail.com,支付宝:zengjinyan@yahoo.com。或在放映场地实时购票。

付款请注明《小鬼头上的女人》或《大堡小劳教》。付款者可打印网络支付凭证或发送电邮到实地放映研讨活动的组办方,作为入场券。(所有活动可现场购票,所得款项全数交付给纪录片导演。)

Facebook page: 爱拷贝工作室

纪录片简介:

片名:《大堡小劳教》Juvenile Laborers Confined in Dabao

导演:谢贻卉 Xie, Yihui

时长:104分钟 104 mins

字幕:中英文 Chinese and English

完成时间:2013年4月

影片简介:

1958年,在《四川日报》社任职记者的青年曾伯炎被打成右派后,送到四川省乐山市峨边县沙坪农场劳教。在这里,他看到几百个十多岁的少年出没于对面的原始森林,和他一样干着繁重的体力劳动,他惊诧万分。不久,这些孩子和四川各地其他被收容的孩子,陆续被送到沙坪农场的一个分场——大堡作业区,开始他们半工半读的劳教生涯。不料,大饥荒横扫了中国大地,这些孩子也遭受到至为残酷的冲击。本片纪录了白发老人曾伯炎为了弄清那段痛史,奔走于重庆、四川两地寻访大堡作业区幸存者所作的惊人努力,并籍由他的采访以及小劳教、右派、医生、教研组长、村民等的生动讲述,将观众带到大堡,去追逐触摸那些曾经存在的心跳。

中山大学教授艾晓明撰写的影评:

中国少年劳教犯幸存者的证词:致谢贻卉谈她的纪录片《大堡小劳教》http://aixiaomingstudio.blogspot.hk/2013/03/70-1957-107-60mpeg-1960-19611962.html

导演简介:

谢贻卉,本名谢林蓉。1967年生于四川成都。曾长期从事人力资源管理,也有一段时间赋闲在家。2008年,四川发生5﹒12地震,因协助艾晓明老师拍片,接触到纪录片拍摄。2009年,曾与谭作人一起进行地震遇难学生名单调查。2010年,在朋友处借了个机器开始拍片。2012年,完成纪录片《右派李盛照的饥饿报告》。2013年,完成纪录片《大堡小劳教》。拍摄题材大多关涉中国当代史,尤其四川当代历史。

片名:《小鬼头上的女人》

导演: 杜斌

时常:60分钟

字幕:中英文

完成时间:2013年4月

影片简介:

马三家女子劳教所(Masanjia Women’s Labor camp),隶属马三家劳动教养院,位于中国大陆辽宁省沈阳市于洪区马三家街道马三家村,为辽宁省一处集中羁押女性劳教人员的地方。马三家劳动教养院为全中国300余座劳教所之一,劳教所成立至今已57年。

马三家女子劳教所成立于1999年10月,它以逼迫上访人放弃申诉权利和法轮功女学员放弃信仰、效忠共产党的辉煌战果,而受到共产党中央、公安部、司法部,以及各级司法当局的褒奖,并成为全国劳教所争相前去膜拜和学习的最佳典范。它公开称,管教警察始终依法教育劳教人员,并让她们成为对国家有用的人,从来不存在虐待劳教人员的行为和举动。

但是,刘华却以她的亲历、所见所闻,撕开了马三家女子劳教所内部残忍和暴虐的一角。仅读过五年书的她,偷偷将其他劳教女人遭遇到的奴役、凌辱和酷刑,用笔写在纸上,每天死背硬记。笔、纸和书写的内容,在劳教所是违禁品。当铭记于心后,她再将纸片吞进腹中销毁。发生在马三家女子劳教所被劳教女人身上的残酷一幕,仅是全国数百家劳教所被劳教人员遭难到一个缩影,而非孤例。

解除劳教三个月后,刘华冒着巨大的风险,大胆讲述了马三家女子劳教所无人性的一幕:被劳教所的女人,如何超负荷制造出口到西方国家的商品和中国武警部队的军服;她们为何要一边撒大便一边偷吃食物,二十多岁的姑娘和三、四十岁的女人为何会长达十个月不来例假,她们为何要被剥夺生理周期以及大、小便的排泄;为维护和捍卫自己的权利和信仰的上访人和法轮功学员如何反迫害,而被女警察用小号、抻刑、十字吊、悬空挂、老虎凳等酷刑折磨,被用子宫扩张器插进嘴里强行灌食数月,被以死人床束缚,衣服被她们扒光,被像死人一样躺着,灌食、睡去、大便、撒尿、醒来……被躺着数月不洗澡、不刷牙、阴道炎,被用电警棍放电来击打乳房和生殖器官,被电警棍插进阴道里电击,被往阴道里灌辣椒面等酷刑。

导演简介:

杜斌,1972年3月1日生于山东郯城县,外号“杜咪咪(迷迷)”,朋友眼中其人疯疯癫癫迷迷糊糊灵魂出鞘,已成为上访者等最草根群体灵魂附体的代言人。杜斌是《中国社会导刊》等媒体的前摄影记者,现为自由摄影师,签约《纽约时报》,摄影作品散见于《纽约时报》、《国际先驱论坛报》、《时代周刊》、《明星》等媒体。摄影作品《写出冤情》获14届人权新闻奖“摄影特写奖”(2010年5月)。著作有:《上访者:中国以法治国下幸存的活化石》(2007年,明报出版社);《上海•骷髅地》(2010年,葡萄树出版社);《牙刷》(2011年,白象文化);《北京的鬼》(2010年,博讯公司);《毛主席的炼狱》(2011年,明镜出版社);《艾神》(2012年,溯源书社);《毛泽东的人肉政权》(2013年,明镜出版社);《天安门屠杀》(即将出版);《阴道昏迷》(刚封笔)。微纪录片系列之一:《草泥马的屎尿祖国》即将推出。

嘉宾简介:

曾金燕:

香港大学在读哲学硕士

滕彪:

法学博士,现为香港中文大学访问学者

罗助华(Joshua Rosenzweig):

香港中文大学法学博士候选人,研究课题是当代中国刑事司法与公众意见之间的互动关系。

应亮:

中国独立电影导演 ,香港演艺学院驻场艺术家

This entry was posted in activist documentary, HK. Bookmark the permalink.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s