莫以善小而不为

今天登陆胡佳的电邮,发现信箱爆满,于是开始删无关紧要的群发电邮腾出空间。

删到2007年12月30日,胡佳被抓第三天,我顿住了。

信来自一个当年在艾滋病村认识的孩子,2007年他大学毕业班,附件照片里,年轻人神清气爽,一脸阳光。他告诉胡佳自己即将毕业,成绩优秀,感恩当年的帮助。信件内容如下,涉及人名及可能泄露隐私的内容隐去:

“胡佳大哥:

说来真惭愧,已经将近一年没跟您写信了,但我一直没把您忘记啊,我知道您的身体不好,您现在还好吗?
来读大学已经四年了,马上我就要毕业进入了社会。 ……(隐去一段话)
您知道这段话吗?,它是我上个月无意间浏览到的,你应该不知道我那刻的心情,“……”,一个已经有点陌生的名字,因为我自读大学
以来用的是……(考试时老师统计错了),但没有您们,哪有今天的……,四年了,我有很多的改变,学习了专业知识,认识了外面世
界,看到了社会不好的一面,更知道这个世界依然有很多好人,依然有很多美好的等我们欣赏,最重要的是,我知道了自己应该追
求什么,找到了自己存在的价值。
四年的大学生活,我努力按照您第一次给我写信时的要求,鞭策自己,提醒自己,力求自己全面发展。现在我在赣州一家
医药公司做实习生,虽然只是实习,但我做的依然很认真,因为不管什么事情,我都喜欢尽力把它做好。
……(隐去一段话)

好了,就写到这里吧,佳节快乐。”

胡佳当年直接资助的孩子只有几个,曾经一段时间,他每个月发了工资给自己只留几百块钱生活费,剩下的全部给艾滋病村求学困难的孩子,但长期资助的,也仅仅是几个孩子。后来我们组成团队,向社会传递艾滋病村的状况及需求,许多人一直到今天还在参与“笔友俱乐部”一对一助学和成长伴侣活动。这些志愿者,有还在上学的小朋友及父母,还有过了八十大寿的奶奶,每个月从生活费里拿出50、100或150, 定期和孩子们写信沟通或不定期探访。如今回头看,成绩优秀读大学及已经毕业的不少;成绩一般虽没有入大学深造,但思想更开放、人生的选择和机会增加了的孩子更多;最重要的是,在一对一的交流方式下,基本上保护了深受艾滋病影响的儿童、少年或孤儿的生活没有持续下滑。也有遗憾,比如一名少女,助学金被继父领走,她被继父送到新疆“打工”失去联系,而我们无力作为而告终。

因为NGO的工作直接触犯了基层腐败政府官员的利益(如:医疗事故及血液感染问责,助学金及扶贫款的瓜分,负面形象影响招商,唤醒了村民的权利意识……),我们工作人员、志愿者、地方联络人以及兄弟NGO的同仁,不止一次经历被驱赶、威胁、胁迫甚至殴打。一些地方联络人、基层学校校长和老师及家属因与外界联系而受到地方当局压制、威胁,甚至家庭生活被干预破坏。工作越深入,面临的社会问题越多越尖锐,解决不了制度不透明和腐败问题,工作上进一步退三步。沮丧、挫折感时有。有人加入了,有人退出了,有人转移阵地奋斗。

今天看到这封信,看着信件里的照片,简直不相信这是当年的孩子。快要十年了,理想主义者的我们在现实的专制社会里屡屡碰壁,胡佳坐牢了。但至少,这个孩子得到相对较多的机会,长成一位自信阳光的青年。在对铜墙铁壁的碰撞过程中,艾滋病工作和NGO的空间也在拓展。

我不赞同暴力革命,孙中山先生的这句话,却可以借用:革命不怕受骗,也不怕失败。哪怕一百件革命事业有九十九件失败,而只有一件成功,革命就可以胜利。

眼下的中国,要找到希望,也许就在于,每个公民日行一善,莫以善小而不为。此善不仅仅指传统的慈善,更是指不配合当权者的谎言,不配合贪污腐败,主动遵守法律并要求公权力遵守法律。日积月累,终成大善,福泽后代。

This entry was posted in 未分类. Bookmark the permalink.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s