“世界新闻自由日”:联合国强调媒体促进对话与和解的作用

秘书长还指出,在全球范围内,拘禁、袭击乃至杀害新闻工作者的事件仍大量存在,有些国家还对互联网使用和网络新闻自由进行限制和压制。据保护新闻工作者委员会估计,全世界被拘禁的媒体工作人员中,有45%是博客撰写者。他呼吁各国政府尊重这些公民记者的人权。

5月3日是“世界新闻自由日”。潘基文秘书长发表声明指出,媒体在促进对话、相互理解与和解方面具有很大的潜力。保护新闻自由以及媒体工作者的安全对于维护人权、促进发展与和平具有至关重要的意义。

潘基文表示,媒体能够挑战人们对其他文化、宗教和民族根深蒂固的偏见,也能够赋予少数和边缘化群体话语权;在那些处于冲突后重建阶段的国家,自由、负责的媒体对于实现善治和建立领导人与公众相互间的信心与信任至关重要。因此,一些政府对于媒体工作的压制和阻碍实际上损害了它们自身及全社会的利益。
秘书长还指出,在全球范围内,拘禁、袭击乃至杀害新闻工作者的事件仍大量存在,有些国家还对互联网使用和网络新闻自由进行限制和压制。据保护新闻工作者委员会估计,全世界被拘禁的媒体工作人员中,有45%是博客撰写者。他呼吁各国政府尊重这些公民记者的人权。
联合国教科文组织总干事松浦晃一郎也发表声明指出,当今世界,全球化的力量加速了世界各国人民之间的互动,因此,沟通文化差异成了一项主要的挑战。媒体被视为公断者,可以在鼓励和促进文化间的交流方面发挥重要作用,为社会各方开展辩论提供一个开放的平台。
他强调,必须加强媒体建设,使之既能够批判地对待传承的观念,又能够宽容地对待不同的观点,同时提供有助于人们做出明智决策的信息,并且把不同的观点汇聚在一起,求同存异,通过对话来共同面对丰富多彩的世界。
教科文组织今年将在卡塔尔首都多哈举办5月3日世界新闻自由日庆祝活动。已故斯里兰卡记者拉善塔(Lasantha Wickrematunge)将被追授2009年教科文组织世界新闻自由奖。

http://www.un.org/chinese/News/fullstorynews.asp?NewsID=11567

This entry was posted in 未分类. Bookmark the permalink.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s