周三见胡佳

北京的四月,才是真正的春天。一夜冷雨,竟叫无数野花喷发,干巴巴的枝条,居然几天就绿得茂盛起来。

春是升发的季节。如果胡佳在身边,他定会如此说。

4月22日,周三。像过节一般,早早起来,梳洗,给孩子穿上昨晚准备好的衣服,又脱下,怕午饭前弄脏了,带了一包的小衣服备用。对宝宝说:今天看爸爸去!宝宝马上指墙上的照片,脸上笑眯眯。到了爷爷奶奶那儿,一说看爸爸,她就往墙上看,找照片。

中午一点,上了京开高速,和婆婆聊天,不小心错过了高速出口——去北京市监狱好多趟,第一次出这样的错误很不应该。到六环交界处下了高速往回走。

团河,清代是是皇族的行宫所在地,现在是北京市监狱所在地。

办完手续走进监狱会见室,胡佳已经在里面等了。他身边的警员又换了一个。墙上电子屏幕显示:胡嘉,4号。我们在4号窗口通过电话交谈。电话音效不好,几次中断。

玻璃很脏,已经模糊,中空玻璃之间,似乎还有万重的迷雾,我能看见胡佳,却不能完全看清。他瘦了许多,短短一个月时间,脸似乎尖了。他说吃不下东西,所以瘦了。我问能不能吃到鸡蛋,他说一个星期大概有一个或两个鸡蛋。他不和其他人一样吃饭,是监狱另给的素食。吃不下东西,睡觉也不好。我问他知不知道3月份以来体检的结果,他不知道,我也不知道,问监狱的工作人员,也说不知道,说要等医院给了才知道。可是常规的情况,一周内就能得检查结果啊!

我免不了又担心,2006年他失踪41天,回来第一次做体检,当天拿的B超结果怀疑他肝硬化,其他生化化验结果,隔了四五天才拿到,显示一切正常。我们当时大意了,太过相信这些迟到的体检报告,以为一切平安。谁知06年的4月份,渐渐地胡佳不吃东西,后来竟不愿意起床,我以为他太过疲劳,送到医院才知道病重需马上住院治疗。

如今又是四月,两个月的检查结果我们都不知道,他的抗病毒药已经停用三个多月了,他突然吃不下东西,突然消瘦,会不会又是身体出了状况?监狱对我们的交流审查,我认为是越来越严,他的家信往往要几次退回重写,我给他带的书,除了考试教材,其他也都送不进去。胡佳是不是在监狱向他们抗议了?监狱没有热水洗澡,是不是他又感冒了?

千言万语,不知从何说起,那么多耳朵在听,时事不让说,家事不便说,孩子淘气,一会儿走到门口去看父亲。这次她父亲身边的警员不如上次的那人和善,她又恐惧,一会儿跑回我的身边。那道门,我们相互无法跨越,只有孩子,天真无邪,偶尔穿过,亲近她的父亲。

突然电话断了,说是半个小时已经过去。警员催促胡佳回去。我心中万般懊悔,什么也没说,孩子也没有好好和父亲亲近,早知如此,不如不要说话了,让他们父女俩好好玩半个小时。

回家婆婆问我:他这么消瘦,怎么办呢?

怎么办?怎么办?

隔日,婆婆告诉我她给国保打电话了,我给监狱几次去电话,管事的人都不在,只有继续打电话,胡佳的体检报告,是不是早该告知家属和他本人?是不是要给胡佳用药治疗?是不是该保障胡佳的饮食营养?是不是该保障我们的通信自由?是不是不该限制家属给他送书、文具和一些基本的生活用品?监狱是不是该从人道及基本的卫生保健考虑,提供热水洗澡?

This entry was posted in 未分类. Bookmark the permalink.

5 条 周三见胡佳 的回复

  1. Dag说道:

    Greetings from Sweden. My heart is crying reading your bloggings the last days 22-24/4. With love and prayer //Dag Sr

  2. 隨風说道:

    你觉得中共会答应你的要求吗

  3. prajna说道:

    今天是本师释迦牟尼佛2553年佛诞,八关斋戒为众生祈福吧

  4. Sabrina说道:

    胡佳在吃什么药?拉米夫定?这药要么不能轻易上,上了就轻易停不得,一定要在医生的指导下规范的用药。

  5. 風不息说道:

    心痛。谴责当局这种肆意践踏人权的行径!只有为你们默默祷告。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s