神圣休战

9日与胡佳见面时,他让我向朋友转达问候与感谢。
 
之前他还写来家信,庆祝宝宝7月13日满8个月。也提及申奥成功七周年,马英九先生的生日及对其当选中华民国总统后带来两岸和平的期望。他提起《奥林匹克宪章》和奥运和平的“神圣休战”原则,期待政府与公民的宽容与和解。
 

亲爱的金燕:

 

1277天,到今天已经过去了177天,还剩下1100天。43日我接判决的时候是身陷囹圄的第99天,我马上算出了刑期总天数,然后内心中决定在每跨过100天的时候,小小地庆祝一下。不过,今年的44日是清明节,应缅怀先人,而且这一天还是美国黑人民权运动领袖马丁·路德·金牧师遇刺40周年的纪念日,所以这第一个白天我是在思念、思索中度过的。现在我在期待着下一个100天来临,应该是在713日星期日,农历六月十一。我很惊讶,有那么多的时间巧合,也很高兴713日本来就是我很喜欢的日子。回想2001年的713日星期五,我们中华民族争取到了2008年奥运会的主办权,万众欢腾!我们感谢世界选择了中国,我们自豪世界选择了中国。而北京这座历尽苍(沧)桑的古都,一下子返老还童,越来越年轻,越来越充满活力。而你和我都如此幸运,咱们是这座伟大城市的市民,我们见证这段历史,参与这段历史,推动这段历史,创造这段历史。欢迎你奥运会!你是世界献给中国的礼物,你是进步与发展的催化剂。

 

我认为,1945年赢得反法西(斯)战争的中国人,挥去百年屈辱,重新在自己的国土上站立起来,成为国家的主人。1978年的中国人是历经浩劫后,结束了30年不可思议的民族自戕、自虐、自辱后,终于摆脱了疯狂、愚昧、自大、闭锁,回归文明世界。务实地一点点走向开放,了解世界,学习世界。改革僵化落后的经济体制,建立法制基础。2001年加入世界贸易组织,我们接受国际经济“游戏规则”。修改大量国内经济法律、法规,去配合、符合世贸规则。这是开始实质上进入经济民主化、法治化。这个步骤对我们民族负责任地融入全球经济秩序影响深远。而2008年,中国尽管还处于民主、法治、自由的起步阶段,但开放已是全民族的共识,任何内部力量也无法逆转中国融合进国际社会大家庭,无法遏制中国公众接受普世价值观。尊重人权合捍卫法治将成为全体公民的意志。奥运会,来的正是时候!

 

1993年当我们申办2000年奥运会失败的时候,我潸然泪下,为我们民族感到遗憾;当2001713日我们成功时,我也泪花飞溅,但这次是为民族而骄傲。如果再往前追溯,1990922日,当我作为第十一届亚运会开幕式团体操背景台上的一个普通少年时,我就立下了一个心愿,愿有一天奥林匹克的公平与和平之光照耀中国。18年了,初生的婴儿都能长大成人,这个梦想终于要实现了。祝福我们的奥运多一点成功,少一点遗憾。

 

马上来临的713日,是我们获得奥运主办权七周年,作为最高水准的体育竞技,已为我国国民所熟知。但真正读过《奥林匹克宪章》,理解奥运精神的公民并不多,包括我国部分参与筹备29届奥运会的公务员、政府官员。比如奥运倡导的和平,那从古有之的“神圣休战”原则。我想这不仅仅是国家与国家之间,民族与民族之间停止刀兵战火,而且也是指一个国家的内部,政府与公民的和解与宽容。越来越临近赛场上的竞赛,我们越该为那些付出艰苦努力,怀着梦想而来的运动员们营造一个清新、平和、健康的环境。尽管我国的法治不健全,人权状况不佳,但这个时候,政府与公民搁下争议,以宽容的心办好这届奥林匹克盛会。神圣休战!就像我们面对大地震时的那种共识,那种合力,那种不分彼此。神圣休战!需要我们民族的胸怀、智慧、勇气。

 

要是我的记忆准确,1950713日是马英九先生的生日。从我多年前关注保钓开始,就深深钦佩马英九先生的爱国心和实事求是的严谨精神。他信仰法治,坚持原则,深谙民主之道。他不结党营私,为政清廉,刚正不阿。马英九先生是中国官员中的清流。我很敬佩他。

 

今年323日晚725,我在北京市看守所从“新闻联播”中看到短短的一条报道,马英九先生当选中华民国总统(新闻说是当选台湾地方领导人),我盘腿坐在铺板上(这是在押人员看电视新闻的规定姿势)禁不住双拳举到胸口欢呼!天佑中华!那一天是我被捕的第88天,也是88天来第一件令自己开怀不已的事情。第二天奥运圣火在希腊奥林匹斯山成功点燃,也令我为之雀跃欢腾。不过相比之下,前一天的消息更深远。庆幸未来8年(我对小马哥有信心)海峡两岸将共同创造和平与繁荣,融和与双赢。这是中华民族之大幸。唯(惟)愿马英九兄遵循乃父大人遗愿“化独渐统,全面振兴中国;协强扶弱,一起迈向大同”。

 

金燕,马英九先生和你一样都是客家宗亲,问候可亲可敬的小马哥,希望他未来8年如履薄冰,积极前行,以两岸福祉和公正、平等为重。这8年,对两岸的整个中华民族都是关键的时代,朝阳的时代。^_^

 

713日,咱们小宝就满8个月了。代我好好亲亲她抱抱她。这个日子适逢星期天,监狱中也是在监室内自由活动。金燕,你看713日于天下、于国、于家、于己、于小宝都是好日子。到那一天我们开开心心的。我的1277里跋涉,走过了200里,归家之路又近一程。我在狱中正数,你在家中倒计时,赋予每一天意义。待最后77里路程时,就离咱们的七·七相聚不远了。

 

爱你的  老公

20080620日星期五

离家的177    宝宝出生的第221    距回家还有1100

 

This entry was posted in 未分类. Bookmark the permalink.

5 条 神圣休战 的回复

  1. 隨風说道:

    真的我看了好感動
    鬍佳那麽愛你
    請你也一定要堅强
    我們都在關注你們
    支持你們

    我們同樣希望
    8月8號的奧運會是一場
    中國人民自己真正的奧運會

    一個人代小孩子不容易
    多多保重身體!

    順送夏安

  2. bai说道:

    感谢主人分享胡嘉先生的家信。相信他的家信里应该真实反映了他的内心思想,而不需要做语言上的修饰和夸张。
     
    看完这封家信,我相信了如果其内容没有经过修改,那么胡嘉先生是个真正单纯善良的人。感性而理想化,受现实生活的影响比较小。这样生活在自己的思想空间里也是一种幸福那。
     
    最后说一句,用清流官员评价小马哥不算是正面评价那。历史上的清流官员的特点就是治国无能而善空谈,理想崇高却与现实脱节,也更没有实际的办事能力去实现自己的理想。不过或许这就是对马先生的正确评价~

  3. bai说道:

    祝奥运成功举办,宝宝身体康健。

  4. xn说道:

    加油,一千多天说快也快,祝你们早日团聚,祝你们的孩子健康快乐

  5. Unknown说道:

    胡佳、金燕及您們的小寶寶,勇敢地堅持下去。十三億人民共同期許的日子一定會來到,加油!

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s