马拉松

人算不如天算,虽然提前看了马拉松交通管制的预告,用典型的文科生思维进行了“周密的估算”。并和国保交涉多次,终于“获准”送年迈的外婆去清华大学。开始跑了40多公里一路畅通,9:50,就在离目的地两三公里的地方,堵住了。要赶时间,我们一边看地图一边打电话给交通台咨询,寻找一条可能的出路。越来越多的车,和我们一样,在中关村海龙大厦南边的几条街上转悠,像一群无头苍蝇。掉头、逆行的车也越来越多,不管你是民用车牌还是海军、空军的车牌,统统困住了。

突然间一阵骚动,从西北四环到中关村西区的机动车快速路上,浩浩荡荡一群人,挤满了整条快速公路,从上往下,往前涌动。人群前面跑下来的最后几辆小车,显得狼狈又底气不足,仿佛是被一群狼追赶着的几只牛。人群的衣服色彩斑斓,那情景,那气势,可以和香港七一大游行媲美。我当时只有一种感觉:震撼!可惜不能停下来拍照。

停车问交通警察,警察说不管你什么原因,四环路过不去,你们只能等着跑完马拉松再走,如果走路,可以到前面试一试,等运动员间隔距离大的时候,或许会放行一些行人,但是那里现在已经堵了人山人海等着挤过去。当然,警察们只管出台交通管制措施并实施,并没有为出行者提供任何替代方案。偶尔一两次还行,人们还是会热爱马拉松,但如果不征询民意就出台长达几天、几个星期的交通管制政策,如奥运会,没有有效的出行替代方案,恐怕市民对运动就不那么热爱了,整个城市估计要发羊癫疯,各条公路时不时抽筋发抖。

于是放弃了寻找出路,干脆在四环边上停下来看跑步的人和观众,老公则领着外婆和母亲,看是否有穿行的机会。身后几辆国保的车和十几号人,也依次停下来,看车的看车,盯人的盯人。国保大汉们围拢在老公周围。

持续到上午11:20,公路已经变成大停车场,我坐在车里,看着形形色色的马拉松参赛者跑过,突然觉得走路跑步是有趣无比的事情,暗暗下决心更多地珍惜有限的自然风光,更多地散步跑步。此时的四环,仿佛一把切断城市脉络的长刀,横亘绵延。路这边的人想过去,路那边的人想过来,但谁也无法通行。不知几个人心里想:如果有天桥或地下通道,那该多好啊!经过的行人,有兴高采烈地讨论马拉松的,有怒气冲冲抱怨要迟到的,还有惊叹警察多的。然后看见三三两两穿印有佳能、联想、卡西欧等电子品牌外套的人走向海龙、鼎好。

回到家开电脑,You Tube被屏蔽了,看牛博网,还是打不开页面,已经好几天了。王小峰在博客上调侃罗永浩,说牛博网可能被一群极端的苹果粉丝给黑了。调侃就是调侃,千万别当真。但牛博网打不开,像突然一只眼睛看不见东西,非常地不习惯,损失也大。原本就左耳耳鸣,被老公添了外号“一只耳”,现在再添“一只眼”,听起来像海盗。天空因为奥运确实更蓝了,生活却暗淡了些,因为一些常听见的声音被阻断了,一些常看的文字消失了,一些见过面的人囚禁了。

胡佳失踪的时候,叶国柱的儿子叶明君找过我,还写信鼓励我坚持。他因奥运拆迁无家可归、父亲因抗议也被判刑入狱,叔叔叶国强曾走投无路跳金水河自杀未遂被判刑2年。这个今年只有25岁、外表单薄的年轻人,9月29日,和叔叔一起被以“涉嫌颠覆国家政权罪”的名义刑事拘留,而且被公安转到七处(预审处);10月2日,张文和被威胁送到精神病院后又被以“涉嫌故意毁坏公物”的名义被抓,至今毫无音讯;还有高智晟律师9月22日起不知下落,李和平律师29日被打,吕耿松29日被以“涉嫌颠覆国家政权罪”正式批捕,杨春林受警方“钉笼子”虐待,姚立法国庆开始不见了……去年李方平律师被在山东被打时,彭大侠等举办了“向李方平律师致敬宴会”;10月19日星期五彭大侠要为被打的李和平律师举办“向李和平律师致敬宴会”,结果被变相拘禁。许多人说,这是因为党在开十七大的缘故。现在十七大已经结束,“失踪”的人还是没有消息,当局还需要这么费力地制造“和谐”吗?不知道,不乐观,新的政治局常委名单已经出炉。公安部部长、党委书记荣升为中央政治局常委,对身处警察治国、没有法治环境的中国公民来说,并不是什么好事。

维权,也要跑一场超长马拉松。

This entry was posted in 未分类. Bookmark the permalink.

1 条 马拉松 的回复

  1. Matthew说道:

    Your courage in speaking out against injustice in China is marvelous.  We are fully aware of the ways in which your government oppresses you and allows you to be exploited.  Don’t give up, the Communist Party is loosing it’s grip on power and they know it!  One day you will be free. 

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s