无题

国庆期间,怕人多几乎没外出。这几天上街,看见许多单位、商店、大门口摆放着“国庆”、“欢度国庆”、“庆祝国庆”字样的花坛、绿植,有些还挂着灯笼,拉着横幅,或仅仅贴几个大字。也有许多横幅写着一定做好(建筑、交通、街道、八荣八耻、精神文明、奥运准备)工作、坚持邓小平理论、喜迎十七大、迎接奥运等等表决心的字眼。

不知为何,这些大字让我想起哈维尔的一段话:

某个蔬菜店的经理在他的橱窗里贴了一个标语:“全世界无产者,联合起来!”……大多数商店经理对于橱窗上的标语的意义是从来不会过问的。标语是上面批发葱头和胡萝卜时一起发下来的,经理只有照贴不误,否则便会有麻烦。”他这样做不过是表示“我,某某经理,懂得自己该做什么,是个安分守己的良民,所以应该过上平安日子。”如果这个经理奉命贴上另外一条标语:“我胆小怕事,最守本分。”虽然意思是真的,但是经理倒不会无动于衷,因为这样做就表示了他是一个怯懦的人,而这有辱他做人的尊严。因此这个经理贴“全世界的无产者,联合起来!”的标语,可以掩盖他唯命是从的可鄙的心态,同样也掩盖了权力的可鄙的基础。“它用某种高等的东西掩盖基本的现实。这个高等的东西就是意识形态。”

要了解中国人生活得自由幸福与否,从中国各地街头巷尾盛行的横幅、口号、标语就能知晓个大概。

10月9日,路透社报道,中国把达赖喇嘛贴上“邪教支持者”的标签,全文见http://www.reuters.com/article/worldNews/idUSPEK25002020071009?sp=true;同一天,达赖喇嘛在康奈尔大学做关于世界和平的演讲,从视频看听众挤满了大厅,现场直播视屏见http://www.cornell.edu/video/details.cfm?vidID=101&display=player&pover=real&qover=high。如果说,中国政府对缅甸军事独裁当局武力镇压僧人和平请愿的局势“保持中立、不干预”,不过是大独裁者纵容小独裁者的惯常做法。那么指责一位追求世界和平、精神完满的诺贝尔和平奖获得者、精神领袖为“邪教支持者”的政府,是什么政府呢?

10月9日是我的生日。父亲从老家寄来的特快专递到了,但是邮局的工作人员被禁止上楼。我下楼取包裹发现包裹的一角被拆开,能看见里面的物品。傍晚到几百米外的路口接生日蛋糕,便衣警察们盘问后派出两辆车及步行便衣警察跟随。往年我们已经习惯邀请邻居一起分享生日蛋糕,今年在封锁中,只能剩下大半个蛋糕等第二天再吃。

临睡抽了一张“天使的信息”,其中有句话说:不要用“好”或“坏”来看一个人,要怜悯,要知道每个人都在尽力做到最好;与其可怜某人,不如发掘他内在的力量和信仰。

是的,在污浊的环境下,在恶的制度中,每个人都在挣扎,用各种各样的方式反抗,努力做到他所能达到的最好。

This entry was posted in 未分类. Bookmark the permalink.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s