从准妈妈到妈妈

形容孕育生命的幸福,用尽世上最动人的辞藻都不为过。

在新生命面前,顶天立地的汉子也变得侠骨柔肠。

再过一个月,宝宝随时都有可能出生。在母亲的安排下,叠好宝宝的小衣服小裤子,晒好宝宝的尿布,再买一些母婴用品,慢慢地把家全面打扫干净,好迎接小宝贝的降生。我们越来越兴奋,正在电脑前工作的老公,有时突然跑过来俯身贴肚皮感受小宝宝踢腿的喜悦。

即将告别准妈妈的身份,忍不住要记下一些文字,和其他准妈妈们分享。

推荐三本书

生育后代是一个家庭最重要的大事之一,市场上关于孕育的书很多。相比之下,在书海之中我推荐三本:《孕产期全程指导方案》,徐蕴华编著,中国轻工业出版社。徐蕴华是北京协和医院妇产科的教授主任医生,书中知识全面系统、表达清楚易懂,对普通的孕妇(即没有特殊情况的孕妇)来说非常实用。

第二本书是《妈妈育儿必备》,内藤寿七郎著,中国少年儿童出版社。内藤是小儿科医生,被赞誉为“育儿之神”,著有多种育儿书,《妈妈育儿必备》是一本滋养心灵的育儿读物。养育一个孩子,条件是否完满并不最重要,就算母亲不能分泌乳汁喂养婴儿,如果能以尊重孩子天性和自然规律为基础,宽宏、自信、充满爱地养育孩子,宝宝也能成长成为身心健康的天使。

再有就是高等教育出版社的《准爸爸爱妻手册》,James Douglas Barron著。该书作者以自己做准爸爸的经历和体验,用风趣的语言,告诉准爸爸们如何照料怀孕的妻子,提示准爸爸们一些“禁忌”和特别事项。书中介绍的知识虽没那么全面,但对大部分准爸爸们来说“够用”。这本书充满爱和幽默,能化解准爸爸不少压力。也值得准妈妈认真一读,了解准爸爸的状态,更能理解宽容准爸爸的一些“失职”表现并找到解决方案。要知道,为数不少的准爸爸在获知自己要当爸爸的第一感觉不是幸福而是天快塌下来的危机感或恐惧感;许多准爸爸突然看见孕期妻子严重下垂并且长了妊娠纹的屁股时诚实地大喊:“天哪,都成两对屁股了”或“花屁股啊”;生产的时候,有些准爸刚看见血点就晕倒,根本不知道自己的孩子是啥时出生的。所以,你老公错把你带回家的第一顶婴儿帽当成其他怪东西,也无可厚非。

准妈妈很辛苦

孕期反应和不适以及剧烈程度因人而异,干呕、呕吐、疲倦、便秘、牙龈肿痛、睡眠不良、尿频、胸闷、憋气、抽筋、水肿、各种疼痛……甚至有因怀孕而得病的,还有从怀孕一开始就不得不住院的。我还算幸运,因为软禁在家,常常在症状出现初期能有充分的空间和条件来缓解,也能有爱人在身边随时帮忙解决一些具体问题(老公清洗地板和卫生间呕吐物的次数,估计是他有生以来最多的了)。不适和刺痛因为能有方法及时缓解,没有造成太大的困扰。不过干呕和呕吐把我折腾得够呛,到孕晚期了,呕吐虽缓解,还是对气味非常敏感,突如其来的干呕及经常性口苦,让我非常不喜欢。再有就是孕中期开始渐渐加重的左耳耳鸣,不能用药,平躺侧卧是唯一快捷有效的缓解方法。因此为了准确地获取信息和交流,接电话时我常常躺着说话,偶尔给胡佳做简单的电话翻译,他站着我躺着电话那头的人估计是坐着,如此交谈看上去有点奇怪;倘若不躺着,左耳全是呼吸的“轰鸣”,答非所问交流不对称,对方也会很奇怪的。呵呵……

准妈妈很辛苦,准爸爸也很辛苦。但是慢慢地克服这些因怀孕新出现的麻烦,相互理解相互支持,日子也很越过越觉得幸福。给自己充分的信心,天底下大部分母亲都快乐地走过来了,为什么我不能呢!

准妈妈也漂亮

没有女人不爱美的。到孕中后期,大腹便便,屁股下垂,身体也更加丰满,穿衣成了大难题:从内衣到外衣,以前的衣服都挤不上身了,如何穿衣才能既舒适、美丽又经济?母婴店的孕妇装,选择少,价钱也不菲,大部分孕期穿到哺乳期后就无用处了,实在浪费。不过裤子还是要穿专门的孕妇裤才舒适。

在家我喜欢穿老公的衣服,T恤、睡衣,宽松柔软舒服。唯一的问题是,当老公穿回自己的睡裤时,发现裤子往下掉,原来松紧带已经被我大肚子撑松。倘若要外出到比较正式的场合,可以奉行“内松外严”的规则。穿个韩版的高腰宽松衫,套一件较为正式的外套(肚子大了就不扣扣子)。生完孩子这些衣服依旧可以穿,非常实惠。

可别忘了,在不同的阶段,让老公和闺中密友多拍一些孕妇照。不同的背景,不同的光线,圆圆大肚子,再加上准妈妈幸福期待的微笑,真的很美。

名字准备好了吗?

起名真是个大难题,爸爸妈妈、姥姥姥爷、亲友网友纷纷献策。最终的决定权在准爸爸准妈妈手里,要全家上下取得意见一致很不容易。名字寓意着父母长辈的美好祝愿,但千万不要给孩子一个重复率超高的名字,也不要给孩子一个太容易联想到不好的东西而被别的小朋友嘲笑的名字,更不能马马虎虎地等孩子出院时还没有准备一个好名字填到出生证明上。

在决定孩子的大名前,可以先想好小名,男孩名字一个,女孩名字一个。平时想起什么好的可能用上的名字,都可以先记在本子上,到了孕后期再刷选。也有出生后根据孩子的生辰起一个互补的名字的。

关于小名,我和老公最后达成一致,如果是女孩,小名叫丫丫,如果是男孩,小名叫宝宝。亲友们给宝宝建议的名字,搞笑的不少。

胡闹——果然闹得很;

胡缠——提建议的网友可能是胡椒粉

胡大道——大道也,非大盗;

胡曾生——非常直白;

胡曾温——网友说要把国姓全占了,只是过了十七大国姓也许不再是国姓了;

胡锦涛、胡温——就算派出所给登记,我也舍不得如此捉弄孩子;

胡了——很有中国特色;

胡蝶——想到那个前辈的凄惨命运,也不禁叹息;

胡仁——再加个胡桃夹子?

育儿方略大战

和你一样爱着宝宝的,不仅有准爸爸准妈妈,还有爷爷奶奶、姥姥姥爷、姑姑舅舅……每个人都有自认为最优良的育儿方法。我的育儿方略来自所阅读的尽可能多的育儿书的知识和经验总结,自认为比较科学。母亲和婆婆的育儿方略,除了传统习惯(包括陋习)、现代知识,她们还有切身经验。

当被问到打算母乳喂养孩子多久,我说完全的母乳喂养三四个月后,就要出去工作了。婆婆听见了,慢慢地有力地说“吃母乳的时间不能太短,少说也得七八个月,否则将来孩子身体不好”。电话里婆婆问还有什么东西要买,我说可能还得准备一袋奶粉以防万一母乳不能及时下来,公公听了半截通话,说“不要奶粉要母乳喂养”,声音大到足够传道电话这一头。哈哈。

关于坐月子的疗养和保健,关于婴儿是否单独睡觉,关于如何布置居室环境迎接宝宝的出生……妈妈自有一套。大部分在理,可是诸如坐月子一个月不能洗头的要求,我坚决不同意。只好一个一个地“讲科学”摆依据,说服她同意我的观点。

为了宝宝健康成长,将来的育儿方略争论肯定不少。聪明的爸爸妈妈,一定自己要有基本的认识,同时也虚心听取别人的意见,最终还是自己作主。不要脑子里一片空白,别人说风就是雨。

好玩的是,宝宝还没有出生,已经有一堆的朋友要求当干爹干妈,还有亲友送来小衣服小裤子小包被小玩具,原来他/她是许多人的小可爱呀。

孩子是上天赐予的礼物,

人世间最珍贵的,莫过于这小小的生命,

祝愿你在爱的凝视中,健康幸福成长。

This entry was posted in 未分类. Bookmark the permalink.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s