今天你开车了吗

北京市民是更穷了还是更富了?有时白天出行,坐公交人爆满,售票员看见我赶紧说"再等等,下一辆马上来";打的很贵,但车车满载,居然等十几分钟都不见空车。作为孕妇坐公交有获得座位的特权,但我为此感觉不安。最后一个上车静静地站在栏杆旁等着售票员安排座位。在等待的过程中,总能感觉周围有座位者的尴尬。一些已经是筋疲力尽的乘客,很想让座,却又没有充分的勇气放弃眼下舒适的座位,在接下来的十几分钟到几十分钟里站着挤着。他们故意东张西望,眼光里透着犹豫、矛盾,似乎期望另一个人马上起身给我让座,因而他们就可以心安理得地享受接下来的行程而非忍受站立和拥挤的折磨。我心里期盼着一个小伙子或穿平底鞋的姑娘能让座,然而,结果一般是穿高跟鞋的女子把座位给了我,让我"把快乐建立在别人的痛苦上"。
 
9月22日是中国首个无车日,呼吁大家不要开私家车出行的宣传铺天盖地,北京还划定了两个小汽车禁行区。之前在"好运北京"奥运测试赛期间,北京实施了强制单双号限行。少开私家车,选择步行、骑自行车、乘坐公交和地铁等"绿色出行方式",既环保又经济实惠,按理说大家求之不得。但有私家车不开,筋疲力尽地挤沙丁鱼罐头般的公交车和地铁,中间还折腾着换车,公交车又站多速度慢,傻瓜才干。北京这么大,步行与骑自行车对许多人来说根本不现实,不知道猴年马月才能到目的地呢!
 
为了响应这个"无车日",全国各地的城市八仙过海,各显神通。划定私家车禁行区——那么私家车必定要绕路,消耗更多的能源,非禁行区就更加拥堵;增加公交车的运营数量和发车次数——这一招原本挺好,但只在特定的日子增加,其他日子不增加,对日常出行者有什么帮助?免费乘公交,鼓励大家放弃私家车出行——免费一天可以,长期免费行吗?对私家车所有者来说,免去几块钱的公交车费,微不足道没有任何诱惑力;机关和直属单位公务车全部停用一天,"倡议"机关和直属单位职工家庭私家车停用一天——在机关和直属单位的人,"倡议"接近于行政命令,因此大街上果然空了许多,大家把事情搁下等第二天一窝蜂地开车去办;领导带头放弃小轿车而乘坐公交车,小朋友们被忽悠上街头给行进中的私家车分发宣传资料(多危险啊),更多的交警、数量庞大的"文明劝导员"、志愿者和宣传员被安排上街以支持无车日的活动——作秀、添堵、大量消耗人力物力。
 
不由地从无车日联想到每月11号的"排队日"。排队日那天,无数的"乘车监督员"和志愿者上街,街头横幅和招贴无数,"劝"大家讲公德排队。效果似乎很明显,媒体也报道得不亦乐乎。但是,排队日一过,志愿者和监督员一撤走,人们马上乱成一锅粥,在"迎奥运,讲文明,树新风——我排队,我礼让,我快乐"的宣传下,依旧不排队。
 
难道中国人天生野蛮不讲文明吗?错!谁不想舒舒服服与世无争地生活,谁不想天天看见蓝天白云还享受廉价的公共交通。面对拥堵、耗能、污染,政府以要求民众高道德水准和民众自我牺牲来解决问题,治标不治本,于事无补还落无数的埋怨。政府投入着重放在几个大城市,当然会造成这几个大城市人多拥挤而其他城市萧条的现象;政府城市规划只为有钱人着想,只想着和世界发达国家拼光鲜、拼高档,只想着如何把土地炒熟炒贵了好挣钱,公共设施和公共服务的设置绝大部分瞄准有钱人,当然会造成占城市人口大多数的平民、穷人剧烈地争夺极少数公共资源的现象。君不见,富人在公园、大花园里散步,平民的孩子老人在公路上闻着汽车尾气散步锻炼?
 
什么时候城市为平民百姓规划了,公交地铁真正快捷、舒适、方便了,我们也就文明并道德高尚了。不到特殊需要时不开私家车,每个人悠哉悠哉地排队候车,脸上还带着心满意足的微笑。
_________________________________________________________________________________________________
9月23日《新京报》的一则新闻标题是《“无车日”晚高峰80路段拥堵》http://www.thebeijingnews.com/news/beijing/2007/09-23/011@013018.htm 究竟什么原因?
 
This entry was posted in 未分类. Bookmark the permalink.

1 条 今天你开车了吗 的回复

  1. gznovice说道:

    只发展几个中心城市,大家都往那里挤,交通只会越来越差还给了邪恶的计划生育一个借口:看吧,人这么多,你还想生?

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s