失踪成风——谁之过?

 
一个人的失踪,对于一个社会的运转也许不会造成什么影响;一个家人尤其孩子的失踪,给家庭亲友带来永远的伤痛。当一个社会频频发生失踪事件并多年无结果,谁之过?
 
每次一个人去河南的艾滋病村,都会有高耀洁医生的充满担忧的"唠叨"。几年前,我认为老人过虑,以至高医生焦急地说:"像你这样单独出行的年轻女子,哪怕是博士毕业,最容易被灌了迷药卖到山窝窝里给人关起来当媳妇,到时候孩子都生出来了看你怎么办!"80高龄老人的焦虑和担忧,反映出我们的社会已经很不安全。
 
06年的5月31日,我在河南一个乡村,亲见了失踪11年又突然回来的骨瘦如柴的少年,据说他被贩卖到缅甸做苦工,但他拒绝谈起有关失踪的任何事情。他回来时远近村庄有近300拨人来查看是否为自己家失踪的孩子。那来查看的近300拨的家长,如何找到自己失踪的孩子?
 
最近曝光的山西黑砖窑绑架、拐卖、拘禁、虐待、奴役、杀害……童工的种种行为,令成千上万的中国人愤怒,许多人心中的悲愤,已经无法用言语形容。山西黑砖窑事件中,据媒体报道至少有千名儿童被诱拐到黑砖窑被奴役做苦工,有的已经被奴役长达7年。这件事件为公众所知晓的契机是两个从黑砖窑逃脱的孩子给了家长希望,促使多名寻子家长联合调查并发出呼吁。我的问题是:还有多少个类似黑砖窑的事件不为人所知?那么多孩子失踪的当时,家长报案警察做了什么?
 
再看河南平舆杀人案的相关资料:2001年9月23日,平舆县二中16岁男生路宁波莫名失踪。一年后,平舆县出现青少年连环失踪案,且失踪时间间隔越来越短,至2003年几乎每隔两周就会发生一起。两年间,失踪青少年多达20多人,其中18名为当地高中学生。直到2003年11月,第26名被绑架者(也是唯一的幸存者)机智逃脱后家人报案,警方抓捕案犯黄勇。黄勇,29岁,供认自2001年9月以来采取欺骗手段,将20多名十五六岁的青少年从录像厅、网吧、游戏厅等场所骗至家中,而后残害掩埋在自己室内。家长在孩子失踪后都有向警方报案,但警方的说法是:"没有尸体不能立案"、"没有经费,案子先放一放"。(资料来源《新民周刊》)
 
中国每年被绑架、失踪的儿童究竟有多少,找不到全面的统计资料。公开的信息不多,大部分是已经侦破的案子。有一则关于美国的新闻倒是到处充斥。中国政府发布的《2006年美国的人权纪录》中指出美国司法部每年接到近80万宗儿童失踪或绑架报案,当然,该报道没有提及在美国只要发现孩子不在身边,就可以马上报警;警方立即查找,社区和与儿童相关的NGO马上被动员起来一起寻找;这80多万的儿童,绝大部分很快就能安全回家。
 
在中国,成人失踪要3天以后,家属持相关证件才能报案;如果是儿童、老人或残障人士,也要等到失踪24小时后才能报案。报案后警方也只是做个简单的登记"协查",不见尸体或没有充分的刑事证据,警方拒绝立案侦查。而中国儿童失踪,普遍遭遇如下情况:
  1. 被绑架或诱骗,然后被贩卖为苦力劳工、性工作者;
  2. 被贩卖到农村当别人的孩子、媳妇;
  3. 被犯罪团伙控制,伤残后充当坑蒙拐骗的工具;
  4. 少量儿童被取器官后抛尸;
  5. 极少数儿童离家出走(一般离家出走的儿童会留有明确的线索或信息);
  6. 极少数儿童被要求赎金。
儿童失踪24小时后,警方才接受报案,并且只是协查,对于当事人来说太迟了。24小时,足够我们往东飞到美国,往西飞到英国;也足够人贩子把儿童从北京带到深圳,或随便带到哪个不为人知的山村里,或是伤残儿童致面目全非。更重要的是,24小时,会错失太多可以追查失踪儿童的线索。倘若儿童遭遇绑架或拐卖,大多都是在一定地域范围内连续发生。而警方对公众一般不到破案不公开信息,媒体的报道也有滞后,等到信息公开时,连续失踪、绑架、杀人已成事实,给更多的家人带来不可挽回的痛苦。
 
网络高度发达的今天,"世界是平的",发生一件事情,完全可以在下一秒让全世界听见和看见。从技术角度讲,警方轻而易举可以建立网络,在第一时间向公众发布失踪者的具体信息。一方面把社会资源动员起来一起寻找失踪者,另一方面如果是凶杀或绑架案,也起到警示作用,以免悲剧再次发生。目前的情况是,当局有足够多的警力投入网络审查和网络监控,却没有心情也没有精力来管一管失踪的孩子。
 
 
This entry was posted in 未分类. Bookmark the permalink.

5 条 失踪成风——谁之过? 的回复

  1. gznovice说道:

    如果有个派出所打分制度,不合格所长要下台,那就好多了,幻想一下..

  2. 苏敬说道:

    低效率导致中国社会的安全度一降再降

  3. 诸葛思远说道:

    我对"人的事"早就看透了,并且先天的就不像金燕你那么喜欢人类的小孩子.我有能力的时候,更宁愿去管每年非法流入广东餐馆的数百万野生动物.这些物种每一个都没人那么多数量.我很喜欢里那句话—"老朝说,老海呀,你只悲天而不悯人哪。老海说,这世上,唯有人的苦难是该自己去承担的。”

    至于被博士毕业也能被拐,我觉得高教授过虑了.现实中有几个被拐妇女是受过正规高等教育的?我不认为那些愚昧的买媳妇的家庭有办法,有智商retain这些妇女.大不了鱼死网破而已.我碰上的话,一定这么做.我可以死,但拐我和买我的人,至少要付出5-10条命.

  4. 風不息说道:

    在中国少部分人强权压迫大部分人的体制下,这种现象是必然的。
     
    国家官僚资本主义的表面辉煌是建立在累累弱势群体的尸骨与血泪之上的。

  5. HE说道:

    我不是在stereotype,中国的警察是在是helpless.我体验过.当年住在3楼有人跳窗,报警后到家中,连一点侦查也没有.what a pieces of shit. 只有大案才能集中他们的注意力.中国的警察和人口比例失调.警察少又怎么治安.  

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s