关于纪录片《自由城的囚徒》和欧洲旅行的声明

背景:2007 5
18 我们原计划离京赴欧洲。临行前一小时胡佳被北京市公安局国内安全保卫总队刑事传唤,我们夫妇被中国政府指控"危害国家安全",随即我们夫妇被双双限制离境。胡佳结束
6 小时传唤之后就被北京市公安局国内安全保卫总队在家非法拘禁。5
20
日胡佳因为外出给怀孕中的我买菜而被北京市公安局国保总队警察殴打、辱骂、威胁。当晚我接到外公去世的消息,我向国保方面严正交涉一定要 21日清晨回福建奔丧。
521 日早晨,我们在三名通州区国保支队警察和四名北京市公安局国保总队警察的监控、押送下前往机场,后乘飞机回到福建。在福建期间胡佳仍然受到福建省国保警方的严密监视。胡佳于
525返回北京家中,并立即继续受到国保警方的非法软禁。我昨晚返京,依旧被跟踪监视。
 
关于纪录片《自由城的囚徒》( Prisoners in Freedom City)及胡佳和我的欧洲旅行计划,部分朋友因为不十分了解情况而引发疑问,特作此简要声明。
 
一、香港中文大学中国研究服务中心持有《自由城的囚徒》光盘,作学术研究之用,可供感兴趣者借阅,但该中心未代理发行。我们也尚未把此片委托给任何电视台、网络媒体使用,目前仅供关注中国警方非法拘禁、绑架跟踪等司法不公正现象的人士、单位研究和交流,以改善和促进中国的社会公正。 
 
 
二、我们的欧洲之行受多个组织和朋友的邀请,原计划是以私人会面为主,不做公开活动报道。作为中国大陆维权人士的妻子,我和朋友们安排这次旅行的初衷:一是避免本年度六四阶段胡佳再次被警方非法拘禁或绑架失踪;二是通过旅行访问了解欧洲的公民社会现状,学习欧洲国家建设公民社会的经验和教训;三是分享中国公民社会的现状并探讨可行的解决问题方案。播放我们制作的短片《自由城的囚徒》只是附带的环节。由于此行属私人性质,所以我们并未在离开中国前公开。 
 
三、我们被中国警方指控"危害国家安全",并且被无限期限制离境,但警方却自始至终没有对其指控提出任何证据,也没有出具任何明确合法的法律文件。病中的胡佳在国保警方没有任何法律手续、出示任何法律文件的情况下被非法拘禁,违反中国对国际承诺的人权保护及改进,
违反中国国内起码的法律程序和司法公正。我们希望中国政府有关方面尽快纠正此错误,以促进中国的法治建设。
 
四、关于我们被限制离境,我们认为是国保警方非法限制公民的出入境自由。警方的行为已经严重影响了我们的日常工作、身体健康和生存。作为中国普通公民, 我们无意与任何力量对抗,只为能有尊严的生活,并且与所有信仰民主、自由、法治的中国公民们一起争取让我们国家每个人都能有尊严的生活。我们不承认、不接受中国警方强加的任何罪名。不论国内的司法环境多么恶劣,我们不会选择移民他国,而在国内为推进一个更美好的中国继续奋斗。

曾金燕
2007年6月3日
This entry was posted in 未分类. Bookmark the permalink.

4 条 关于纪录片《自由城的囚徒》和欧洲旅行的声明 的回复

  1. Golson说道:

    支持~~~!

  2. 说道:

    曾姐,请允许我这么叫您一声,愿佛祖保佑您的家人幸福平安。很多很多人,都在关注着你们!我不知道国内能不能看到您的blog,我现在在伦敦,今天朋友让我看BBC的报道才知道您和您先生经历的这些不平遭遇。虽然现在很艰苦,我相信正义终有得以伸张的时候的!另外希望18年前那些死难的冤魂安息,那些仍被非法拘禁的人早日重返世间。

  3. zhongqi说道:

    继续         战斗

  4. Unknown说道:

    虽然警察囚禁了你们的身体,却无法囚禁你们自由的心灵。而其他十几亿中国人看似自由的生活,终究是以心灵囚禁为代价的。你们拥有的自由,比失去的自由更可贵。
     
    虽然大致可以想象你们面临的危险和困难,但请不要让对丑恶的愤恨填满你们的生活,那除了有害于你们自己的健康外,不会有任何其他作用。
     
    祝你们一家三口安康

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s