南丫岛·拾荒者

搬到南丫岛以后,整个人都慵懒了。早上迟迟地起床,走几分钟路,到榕树湾大街临海的餐馆,看着海景吃早点。和朋友们闲聊,也看来来往往的狗、小孩和飞跑赶船的男女。下午两三点,才准备外出或干脆在岛上打字上网。

南丫岛离香港中环坐船大概30分钟,面积大,人口却不多,总人口约 12000人,其中大概六七千是流动人口。除了原住岛民,西方人、香港的艺术家和社会活动家居多。岛上两个环保组织、两个保护小动物组织、两个儿童组织还有一个观鸟组织。归功于当地居民对岛上原生态的保护,所有连锁店如麦当劳、 7-eleven、屈臣氏……都不能进岛。人们宁可多花几块钱购买本地店铺的食品和日用品,生活倒也很方便。岛上颇有特色的玻璃工作坊、香草种植农场……看上去发展得不错。岛上居民区没有汽车,只有一种叫 VV的小型三轮车,用于运送食物、货物、垃圾和搬家,星期六星期天不工作。生病等紧急状况,可以叫直升飞机。一般的居民,走路很方便,较远的居民,自行车是主要的代步工具。警察亭岗设在一个小山顶,岛上治安很好,不过据说唯独警察的自行车被偷过几次。

路上迎面来的狗,不管是走的还是跑的,神情都很专注,理也不理你,奔着自己的目标去。难得见几只神情迷惘原地打圈或睡觉的狗。小孩子们毫无顾忌地奔跑、骑脚踏车,甚至在地上打滚哭闹,招惹过往的狗或偷偷朝大人笑。狗和孩子才是南丫岛的主角。岛上往来匆忙上班的白人、黑人、黄种人,有来自欧美的、印度的、菲律宾的、非洲的、韩国的……相互说着HI ,朋友Z 在岛上住了10年,但也属于"流动人口",曾经当过几年电视节目主持人,常常有岛民见面叫她张小姐,她却记不起对方是何人了。

Green Cottage 是一家靠近码头的咖啡厅,也靠近榕树湾大街的起点。榕树湾大街是岛上唯一一条大街,其实也只是条可以过三轮车的小道。但是人们不愿意扩建街道,觉得这样已经很好了。Green Cottage 的地理位置占优势,可以无线上网,也有素三明治,很受欢迎,许多人早晨爱坐在店门口对着海吃早点聊天看行人,到点再赶渡船。开船前的5 分钟,总能看见俊男靓女狂奔码头,旁边的店小伙在门口调侃喊"加油"。每个经过的人都有故事在岛上流传,倘若一段时间不见,有人忍不住猜测是不是回老家了,抑或死了……岛上住的朋友,很快都了解到某只名叫某某的狗最近年老善终了,忍不住地一番缅怀。

和旧金山的朋友用Skype通话,没有耳机话筒,对着笔记本电脑说话。就要结束通话时,朋友突然提高声音惊喜地问"是海鸥的声音吗?"我走到阳台上,没有看见海鸥,"欧——欧——"是海鸟但不知道是不是海鸥,还有小鸟唧唧啾啾。天空里倒有老鹰飞来飞去,爱猫的岛民 Z很担心老鹰把小猫叼走了。前几天一个早晨还看一只狗飞快地扑到海滩上,企图捉住正在休息的一只海鸟。海浪涌来,狗浑身湿漉漉地爬上来,当然没有捉住鸟儿,抖抖身子继续往码头方向跑。

听说许多岛民都爱拾荒,至少我认识的几个女孩都是如此。C 如流水般的窗帘坠子,是从垃圾站捡回来洗干净挂上的,和她典雅的家很是般配,朋友来常常爱在窗前轻抚坠子,听它清脆愉悦的声音。Z 某天经过垃圾堆,"没有看见过这么好的木头",就捡回一个漂亮厚实的木质组合书柜,放上沉重的大书,还捡回一扇木头窗框装饰在墙上。K 也抢着说捡回宝贝的故事。昨天早上,我亲眼看见迎面走来一个漂亮的女孩,突然停下脚步,从垃圾站捡出一个小布娃娃,脸上喜悦无比。那娃娃的头发明显被拉扯过,女孩小心翼翼地抚摸着娃娃,似乎安慰被弄疼的娃娃。我问C :"岛上没有旧货交易市场吗?"C笑得七倒八歪:"有啊,可是送到旧货市场上卖,哪里有直接扔掉省事啊。"当然扔东西的人到处都有,精心珍惜的拾荒者并不普遍。

最厉害的拾荒者,理当数菲律宾来的女佣M M在菲律宾已经有一片土地做种植试验和一幢美丽的房子。出于兴趣和为了给菲律宾的种植工人发工资,她选择来香港做女工。 M找到便宜的船运,把搬家者还有浪费者扔掉的家具,捡回来拆开,包装了运回菲律宾,送给有需要的人。还把别人要扔掉的冰箱,包装了用几百港币运费运回菲律宾送给有需要的人。而在菲律宾一个冰箱要两三千港元,得花上一个家庭好长时间的积蓄。 M心疼住客,尤其是那些忙于工作的单身女孩。常常设法为他们考虑,主动帮助解决一些生活上的困难。 C工作很忙,常常还要配合英国办公室的时间晚上工作。家里洗衣机下水管堵了一直没有时间修。突然某天她发现洗衣机下水管修好了,很是奇怪。 M说"我实在看不下去了,所以就把它修好了"。 C的哥哥到了月底经常要把工厂剩下的几卡车布、布头当垃圾处理, M知道了,很是心疼,把所有的布拉走,船运回菲律宾,送给那些需要帮助的孩子们做布艺玩具用。  

来岛上不满一个星期,我感觉回到了家。明天J开烧烤派对,我们都被邀请。我边洗衣服边上网,不知不觉已经是傍晚,哎……又得浮生一日闲。

This entry was posted in 未分类. Bookmark the permalink.

3 条 南丫岛·拾荒者 的回复

  1. Sethy说道:

    转制政府的特征之一就是不透明,从而无法被监督
    所以比较好奇,香港的生活比北京高出很多,您和胡佳是怎么负担的?

  2. lijia说道:

    谢谢 我们打算明天去南丫岛玩~~~

  3. lijia说道:

    谢谢 我们打算明天去南丫岛玩~~~

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s