感受《窃听风暴》


德语电影
Das Leben der Anderen
,英文名
The lives of others
,中文译名《窃听风暴》、《别样人生》。它获得
06
年"德国奥斯卡"最佳影片、最佳导演、最佳男主角、最佳剧本、最佳摄影、最佳男配角、最佳制作等七项大奖。

 


影片讲述
1984-1989
年期间,民主德国国家安全局一名编号为
HGW XX/7
的窃听情报工作人员与被窃听的一对艺术家夫妇德雷曼和克丽丝之间的故事。以"国家安全"为名,民主德国国家安全局使用跟踪、威胁、窃听、监视等手段制造恐怖,对要求自由表达的艺术家们以"禁演"为威胁手段进行控制。

 

1984
年剧作家德雷曼又一部新作公演,主演是他美貌的妻子,被称为"最伟大的女艺术家"的克丽丝。德雷曼可谓春风得意,虽然感觉到民主德国专职体制对艺术和自由的扼杀,但他还是劝渴望改变现状的艺术家豪斯"低调行事"以求保全。直到被禁演
6
年的导演艾斯卡自杀身亡,德雷曼才毅然把自己对现状的不满和对自由表达的向往诉诸行动——写了一篇用民主德国非正常死亡即"自杀"表现人民当时压抑生活现状的文章,在民主德国建国
40
周年前夕发表于西德《明镜周刊》,带来震撼的社会影响,致使民主德国总书记恼怒。

 


而在德雷曼的新作公演时,国家安全局的特工就盯上了他。文化部长垂涎于德雷曼的妻子、话剧主演克丽丝,命令安全局全面窃听德雷曼,搜集证据欲致其死地。文化部长占有了克丽丝,克丽丝为了丈夫的安全和自己的艺术事业,忍气吞声。特工在德雷曼家里布下了窃听话筒"保证每个角落都听得清清楚楚",

HGW XX/7
有审问犯人的实战经验,是大学教授,具有理想的特工素质,工作认真又不露声色,他负责对德雷曼的窃听工作。然而,偷看了德雷曼的诗歌、听了德雷曼这一对挚爱艺术家夫妻的对话,听了德雷曼弹奏的钢琴曲……
HGW XX/7
内心发生变化,孤身一人没有家庭生活的他恳求完成预约性服务的妓女留下。他以普通观众的身份鼓励克丽丝,使得她最终决定不屈服文化部长的淫威,不去赴约以身体换得暂时的平安,而是回到心爱的人身边。
HGW XX/7
还编撰窃听报告,保全格雷曼使得他有时间完成对民主德国有致命打击的文章。国家安全局对德雷曼采取措施,搜索了他的居所却找不到关键证据——一台微型打字机,在文化部长的命令下,抓捕克丽丝审问寻找线索。克丽丝为了保护爱人,不露一点口风,忍受着极大的痛苦。安全局局长命令

HGW XX/7
审问克丽丝,并暗示这是
HGW XX/7

最后一次的"将功赎过"的机会。
HGW XX/7
对克丽丝暗示,使得克丽丝说出打印机藏匿点并释放回家。无人在家的情况下,
HGW XX/7
先于特工赶到德雷曼家里把打印机转移。特工撬开隐藏打印机的木地板时,德雷曼用怀疑、痛苦的眼神注视妻子,克丽丝冲出家门被车撞死。安全局没有搜到打印机,此次任务失败,相关人员被降职,
HGW XX/7
被安排到邮件部,上级告知其余下
20
年只做一件工作:每天负责把信件拆封以便检查。不过,不久柏林墙倒了,德国统一,东德人民获得自由和民主。
HGW XX/7
改当投递员,德雷曼查得当年的事情真相,创作一个作品献给
HGW XX/7

 

2007
1
月了,在丈夫胡佳被北京公安局国保便衣警察多次绑架失踪、跟踪监视、又被创纪录连续非法拘禁半年多,我也被便衣警察跟踪监视威胁半年后的一个夜里,我们在北京
BOBO
自由城的家里看了《窃听风暴》
DVD
影片,软禁监视我们的国保,正在一层的楼梯盘踞着。电影和生活一样真实。国家安全局窃听居民的电话、在居民家安装窃听器和摄像头、用家人的生命来威胁偶然发现特工行动的德雷曼邻居麦可太太、跟踪艺术家、偷看所有的通信、性勒索、"为了人民""为了国家安全""你是哪一边的"等说辞,以及贯穿整个影片的民主德国那满街密探的恐怖气氛,我觉得很熟悉。胡佳看到电影的部分对话,感叹说这不就是现在的中国吗?国家安全局和公安局国保对他们认定的所谓的"威胁国家安全的中国居民和外国反华人士"——有社会工作者、知识分子、公共人物、艺术家、作家、记者、维权者、教徒、上访者……这个名单太长——窃听并随意切断电话,明目张胆地贴身跟踪并使用针孔摄像机、
DV
机拍摄,要挟恐吓其亲友和工作伙伴,抓"把柄"变相勒索,冤狱陷害,暴力殴打,扣留护照限制出境。制造恐怖气氛,使国民无不感受到来自专制体制的压力,而自审沉默或被迫失语。
2007
1
11
,中国新闻出版总署邬书林副署长在
"
通风会
"
上,宣读公布了一份"
2006
出版违规书选",对八部图书点名下达禁令,并对对应的出版社和责任编辑处理。这和民主德国文化部颁布多项"禁令"控制文化创作如出一辙。

 


《明镜周刊》刊载了关于民主德国自杀的文章引起恐慌,安全局长对
HGW XX/7
说"这件事情非常重要,决定你的事业也决定我的事业"时,我想起一件往事。胡佳还在朝阳区居住时,朝阳公安局国保队长李某某对胡佳母亲说:"他(胡佳)一旦出事,不但我撤职,我上级还要撤职,小骆(派出所片警,基层警察)也说不定得撤职。"因此李某某和各位警察为了保住自己的饭碗和乌纱帽,手段相当毒辣,方法却不一般地"高明"。我印象相当深刻的一次是,

2004

5
月底
6
月初,为了避免被邻居看见,他们把胡佳推倒楼梯殴打,拳头捡看不出外伤的地方落,并且马上否认殴打行为说"没人看见"。如今楼下看守软禁我们的人,也常常说自己是保饭碗以求解脱。在体制内的人,反抗专政的代价往往太大,因此他们心中长存的恐惧也更深。《窃听风暴》是一部值得仍然在专制体下被秘密警察们包围的中国人看,并且能够引起我们反思的好影片。

 


整个电影灰色调,除了讲课、审问和当邮差的几个短镜头,
HGW XX/7
算得上一名高超的专业特工,始终穿着灰色上衣,戴着灰色手套,面部表情淡漠并从不改变。建筑物和街道,空荡荡、冷冰冰、枯燥无聊,始终被阴冷笼罩。文化部长和
HGW XX/7
的家,虽显富足却单调毫无生趣。克丽丝这样一位美丽的杰出的艺术家,不得不在司机眼皮下在轿车里忍受文化部长侮辱,被捕后还被特工反复地审问要求提供丈夫的线索,又因误解遭受丈夫痛苦责备的眼神,最终车祸身亡。然而,这样压抑的环境下,德雷曼夫妇的爱情,艺术家们对自由表达的追求,情报特工

HGW XX/7
对德雷曼夫妇的保护,处处闪耀出人性的光辉。与其说《窃听风暴》是一部批判民主德国恐怖统治的影片,不如说它是一部赞美爱情、自由、尊严和人性的影片。

 

2004
年起,不断有朋友提醒我们,除了我们的电话被全面窃听以外,家里可能也被国安和国保以"维护国家安全"和"维护社会稳定"的名义安装有窃听器,我们自己也抱有疑虑。看了《窃听风暴》之后,反而释怀。那些窃听我们电话的"线上君子"们,你们感受到了什么呢。我们每天所谈,无非是平凡人言平凡事,无非是要说良心话。我们渴望着,特工和警察们不再麻木丧失人性,中国也出现一个甚至更多的

XX/7

 


德雷曼在诗中写道:

 


初秋九月的每一天都是蓝色的,


年轻、挺拔的树向上伸展着,


就像爱情一样茂盛生长,


我们头顶着美丽干净的天空,


一朵云慢慢移动着,


它是那样的洁白无瑕,


而只要你从心底相信,


它就会一直在你身边。

 


爱、自由、尊严,只要我们从心底相信,它们就会一直陪伴在我们的身边。


曾金燕
2007
1
26
于北京BOBO

自由城(《北京之春》首发)

This entry was posted in 未分类. Bookmark the permalink.

1 条 感受《窃听风暴》 的回复

  1. Jack说道:

    happy new year

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s