关于高耀洁医生的一则报道

抗爱滋医生禁赴美领奖
高耀洁家电话切断 女儿指政府怕泄疫情

20072
6

 

【明报专讯】在中共「十七大」会议年底召开前,内地进一步限制民间敏感人士出境。最早披露河南爱滋村情、获誉为「民间防爱滋第一人」的河南退休医生高耀洁,原定下月往美国接受国际奖项,但遭当局「劝阻」及软禁。高的女儿表示﹕「母亲到外国领奖,对某些人会非常不利,官方希望愈拖得久愈好。」内地艾滋病关注者胡佳表示,高耀洁多次获得国际奖项却不能亲身领奖,这是老人家的莫大遗憾。不过,河南省政府新闻办公室人员昨日在接受本报查询时,则以「不掌握有关情」为由拒绝响应。

 

胡佳对本报表示,年近八旬的高耀洁获邀于下月14日到华盛顿接受由国际组织「Vital Voices Global Partnership」颁发的奖项,表扬她长年维护中国妇女权益作出的贡献。美国前总统克林顿的太太希拉里是该组织的荣誉会长。

 

河南飞北京被阻

高耀洁原定乘坐前天(4)下午3
时的飞机从郑州前往北京,预定本周到美国大使馆办理签证,但最终因为被监控而无法成行。

 

高耀洁女儿郭女士昨日对本报表示,10天前,有关方面就派出几十人在高耀洁家附近严密把守,电话被切断。她说,老人家获奖后,河南官方要求他们向老人家「做
(游说)工作」,希望她不要去美国。河南省委副书记陈全国和妇联官员前日也到家里劝老人家。

 

无缘领奖成遗憾

也是医生的郭女士说,其母「掌握的是实实在在的东西,出去(领奖),肯定对某些人非常不利,官方希望愈拖延愈好」。她说,这次获奖给老人家带来的不是「福音」而是「灾祸」,其母「做的事是每个有良知的人都不应该反对的」。她说,母亲目前情绪平稳,但由于年事已高,而且患有高血压,子女都很担心其健康。

 

胡佳说,从2001年起,高耀洁获得多个国际奖项,但都未能亲身到海外领奖,要托义工待领,这是老人家莫大的遗憾。「去年4月,高老师的老伴去世后,精神很受重创,她总是跟我们说,她去日无多,这对她来讲可能是最后的
(领奖)机会。

 

河南政府拒响应

胡佳说,高耀洁掌握很多河南艾滋病现状的证据,有关方面「怕高老师出去会像引爆炸弹一样,把河南的事情再曝光」。北京关注艾滋病组织「爱知行」昨日发表声明,强烈要求河南省政府立即恢复高耀洁的自由。河南省新闻办公室王姓官员响应本报查询时表示,「暂时不掌握有关情」。

This entry was posted in 未分类. Bookmark the permalink.

1 条 关于高耀洁医生的一则报道 的回复

  1. 说道:

    祈愿:高医生必定比这个谎言帝国更长寿。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s