高耀洁教授因准备赴美领奖而被河南政府非法拘禁

    中国大陆民间防艾第一人,年逾八旬的高耀洁教授,原定乘坐2月4日下午3点左右的飞机前往北京,下周前往美国使馆办理赴美的签证。她将于3月份前往美国领取前总统克林顿先生妻子希拉里女士颁发的一个人权奖。从郑州至北京仅有1小时航程,但直到傍晚19:00尚无她到达的消息。后来北京方面志愿者核实高耀洁教授在郑州根本没有上飞机。
 
   我们遂与河南郑州高耀洁医生家以及她的子女联系,但所有电话均无人接听或者关机。按照从前的惯例,我们推断高耀洁医生很可能有被政府从机场拦阻了。早在2001年至2003年,河南政府就曾经不止一次限制老人家出国访问、领奖。
 
    直到晚上20:00方获知消息,高耀洁医生早在2月1日就被河南政府派人非法拘禁在家中。河南省一位副省长(通常会是负责卫生工作的王菊梅)曾经到高耀洁教授家中,"劝阻"高老师不要赴美,并且告诉高教授河南省委书记徐光春(原中共中央宣传部负责广播电视工作的官员)也准备前往高老师家"沟通",但被高耀洁教授严词拒绝。同时,高教授家门外和楼下出现大量警察。凡前往高耀洁教授家中探望的朋友和志愿者,均被警方扣留、调查。
 
    河南省政府对民间防艾人士人权侵害令人发指,尤其针对一位从事民间防艾工作达11年的老人。河南政府官员们既无人道亦无廉耻。在中国即将举办2008年奥运会之际,却发生这类恶劣事件,反观几周前外交部新闻发言人刘建超对"人权观察"年度报告的无理指责,中国公众和国际社会谁还能相信中国政府任何"尊重和保障人权"的天方夜谭。
 
    我们呼吁国际社会给中国政府施加压力,立即解除对年迈孤寡的高耀洁教授的非法拘禁,并且罢免在此事件中负有直接责任的河南省委书记徐光春和副省长王菊梅。让高耀洁教授得以顺利前往美国会见希拉里女士,并为她自己的民间防艾事业领取当之无愧的奖项。
 
 
胡佳
2007年2月4日 立春
被北京市公安局国保总队非法拘禁的第203年 于2008年奥运会举办地北京 离奥运会开幕还有550天

This entry was posted in 未分类. Bookmark the permalink.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s