见面否?

《北京奥运会及其筹备期外国记者在华采访规定》2007年1月1日生效,2008年10月17日自动失效——失效后会不会大大倒退,按照以前更加不合理不符合国际惯例的规定来约束外国记者采访呢?根据外交部刘建超的说法,这个规定为外国记者提供了几个方便:
一、外国记者来华采访不再必须由中国国内单位接待并陪同。
二、记者赴地方采访,无需向地方外事部门申请,只需征得被采访单位和个人同意。
三、外国记者可以通过被授权的外事服务公司聘用中国公民协助采访报道工作。
四、简化了器材入关手续。
 
胡佳被软禁在家期间,2006年试图进入BOBO自由城我们家看望胡佳的,不管是中国公民还是外国朋友,除了一两个"善于乔装打扮、长于地下工作"的机敏者,其他全部被便衣警察无理阻拦在外。于是我们上演过"隔窗呐喊剧",还隔着阳台,与借着果园树木伪装的朋友同演哑剧。难道国保们不明白吗?就算隔绝在沙漠、荒岛、绝谷、峰顶……吹拂的风,总能带来自由和问候的气息。
 
2007年1月1日起,外国记者们(小心不要逾越雷池:此条例不为中国记者服务)开始试探性冲锋,突击拜访被软禁在家的各路英雄豪杰。虽有尚未见面就被当局以"他(被访者)本人拒绝接受采访"为由赶走的记者,总体来说,北京的外国记者与被软禁者见面率还是有所上升。
 
1月1日起,驻守我们家楼梯里吃喝玩乐——抽烟打牌侃大山的国保们,两次被搞突击行动的外国记者撞见,非常地"无颜面"却又不能像以往一样为所欲为。于是,在成功窃听电话得知9日有外国记者再次拜访时,他们马上行动起来了:
  1. 打扫卫生——把烟屁股、痰、饭盒、剩菜汁、扑克牌、方便面盒子……统统打扫出去,把乌烟瘴气的楼梯道还原成干干净净的模样,可能还喷洒了空气清新剂,因为空气里的烟味消失了;
  2. 制造假现场——把电暖器、饮水机、水杯、椅子、当床用的木板……全部转移走,把拥挤不堪的楼梯还原成通透模样,似乎什么也没有发生过;
  3. 调动人员、暗中出手——人员增加,在楼梯里站立着,一旦"贵宾"来临,却发现楼梯里空无一人,外国记者朋友刚坐车离开大门,从小屋子里出现通州国保支队队长等若干人,如大敌兵退,蜷着背长长呼出一口气。
昨晚下班回家看见楼梯里干干净净所有设备消失,5名国保站在灯下,情形非常诡异。
于是我问:你们要撤退啦?
国保杨春滔说:"还没接到上级撤退的命令呢!"
我又问:"今天怎么弄这么干净?"
杨春滔答:"邻居有意见啊,把卫生搞好……"
我说:"那就天天保持卫生吧!"
 
今天早晨上班,发现楼道里的椅子、饮水机、国保、垃圾一如往日。原来,凡事做足面子,就足够。此等行为堪称楷模,楼下看守我们、上班喝酒还恶狠狠地骂人的L警察,也已经夺取了"全国优秀警察"奖牌。全北京国保同志们,好好学习,充分应对《北京奥运会及其筹备期外国记者在华采访规定》,争取更多的荣誉!
 
This entry was posted in 未分类. Bookmark the permalink.

3 条 见面否? 的回复

  1. 说道:

      奥运会结束之后,该规定会自动失效。失效之后当复如何?对于外国记者的管理,是将更严还是较之前有所宽松?不管如何,我分析此次“御赐”的“恩典”,对于外国和外国记者,是一种无奈的暂时让步,也是一种讨好的姿态。而对于国内“自由”接受采访的人,则很可能是一种如几十年前老毛子搞的鼓励“百花齐放”一般的“诱敌”阳谋。在此期间接受采访而发表不取悦于中共的言论的人们,可能在奥运后遭到严厉乃至恐怖的清算。谁还怀有不满,谁还敢说三道四,中共正好借外国记者之手“明察”一清。

  2. 说道:

    以前的"大鸣大放"就是为了引蛇出洞, 当心这也是引蛇出洞的伎俩.
    对付国保要用更多的办法, 例如用其它国家机器, 政府资源, 等等.

  3. jianhua说道:

    靠,不就是几个老外记者嘛,字里行间透露着老外的高人一等。什么事儿啊。 有良知就做点正事儿,别再让有限的保卫资源浪费在这里了。每天指点来指点去,殊不知你们自己也在直接或者间接做着你们自己所不齿的事儿。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s