WTO与艾滋病病人药物获得

写给艾滋病工作志愿者:

WTO
与艾滋病病人药物获得

曾金燕

 

200611
29
,泰国政府宣布,将对一种关键的艾滋病抗病毒药物依非韦伦( Efavirenz—EFV)发布强制许可,改善病人获得该药的情况。我看见这条消息,非常高兴。

 

普通人也许意识不到世界贸易组织(WTO)的《与贸易有关的知识产权协定》(IRIPS
)与自己有什么切身的关系。IRIPS里明确规定了对产品生产方法专利的保护和对产品专利的保护,也就是说,一种产品的生产方法可以被垄断,一个产品的制造、使用、销售全过程也可以被专利持有者垄断。医药产品也在其内,这就给贫困国家人民的健康带来极大的威胁。由于对药品的专利保护,一些发展中国家,尤其流行病高发地区,因为购买不起基本医药而致使人民迅速死于可治疗、易治疗的疾病。这些药品的售价往往高于生产成本几倍,高额利润被专利持有者——往往是跨国公司——所攫取。对于这些发展中国家,有些已经能够在技术上生产药物,只是无钱从专利所有者那里"进口、购买"专利使用权。个别"有勇气得罪强者"的国家,干脆无视
IRIPS的专利保护内容,"非法"在国内生产专利药品救治国民生命。

 


印度的情况略有不同,英迪拉·甘地上台后,就从法律上废除了对产品专利的保护,
2005
年以前,印度的法律只保护生产方式的专利。这使得印度能够为世界上发展中国家供应超过
50%
的艾滋病抗病毒药物。同时这一法令使印度国内的制药业发达,为印度所有国民享受廉价近似免费的公立医疗作出了巨大贡献。然而,为了加入
WTO
,印度于
2005年调整法令同时保护生产方式的专利和产品的专利,这一新法令将威胁印度以致全世界发展中国家人民的药物获得。

 


为了缓解专利保护对公共健康带来的威胁,经过长期的谈判和斗争,
2003
8
30
日,WTO
总理事会决定实施
2001年提出的关于与贸易有关的知识产权协定和公共健康的多哈宣言第
6 段。按照此决定,
WTO
的发展中成员和最不发达成员因艾滋病、疟疾、肺结核等其他流行疾病而发生公共健康危机时,可在其内部通过实施专利强制许可制度,生产、使用和销售有关治疗导致公共健康危机的专利药品。但是到现在,根据世界卫生组织的数据,有
75%的艾滋病抗病毒治疗药物被垄断集团控制。

 


无国界医生
2006年世界艾滋病日的新闻稿说,自
2000
年开始,仿制药带来的竞争,成功地令部分治疗艾滋病的第一线药物的价格下调
99%
,每名患者每年所需药费由
10000
美元降至约130
美元。然而,仿制药生产大国印度实施对产品专利保护的法令,将会对世界发展中国家人民获取低价药品带来更多的障碍。

 


面对新情况,我们的政府怎么办?花费巨额资金购买有限的药物,远远不能满足国内艾滋病人群对药物的需求。艾滋病病人不规律服药会导致治疗失败——病人的抗药性增强,药效降低,病毒反攻……希望我们的政府就此有所作为。获取低价和稳定来源的药品,救助更多的生命。

2006
123
初稿

2006
128
修订

BOBO自由城

This entry was posted in 未分类. Bookmark the permalink.

1 条 WTO与艾滋病病人药物获得 的回复

  1. 風不息说道:

    你还对这个吃人政府有幻想么?

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s