陈光诚律师团再次前往法院 袁伟静将随律师团返回北京

光诚案昨日没有宣判,详情看胡佳撰文:

2006年11月28日早晨7:55陈光诚律师团三位律师和证人袁伟静等在次有临沂市驱车赶往沂南县法院。李劲松律师、李方平律师要对昨日的庭审笔录进行核对签字,证人袁伟静等也要对证人笔录核对后签字。随后律师团计划将陈光诚妻子袁伟静接到北京。袁伟静从2005年8月20日开始即被非法拘禁在家里,至今已经超过15个月。其间因为保护光诚和试图与外界联系多次被沂南县官员及政府雇用人员围攻殴打。尤其当北京律师或志愿者要求前往村庄会见陈光诚家属袁伟静,并签署律师委托文件或书面证言时,不但律师层层受阻被暴力对待,无法进入村庄。袁伟静也往往被警方已传唤的名义强行压走限制人身自由,而目的仅仅是政府部门要隔离开她和北京律师、志愿者。由于袁伟静是光诚案件中最重要的委托人和证人,所以基于保护袁伟静和小孩子的目的,光诚律师团决定维护袁伟静的人身自由以让妇女儿童享有法律保障。
 
11月27日经过一整天马拉松式的庭审,李劲松律师和李方平律师都以及证人袁伟静等据理力争,加上光诚本人的义正词严,我们认为在证据确凿的情况,法庭应该秉公断案,判决光诚无罪。本次在沂南县法院的重审,陈光和、陈更江等多位关键证人被沂南县公安局绑架、非法拘禁。律师因为30名政府人员的阻拦无法进入村庄察看光诚"案件"的现场。要求合法旁听案件的光诚律师团成员滕彪博士被警方无理扣留,并遭受三次暴力对待和非法搜身。基于这些人为阻挠,我们预期法庭的判决也会受到幕后干扰。那么不管结果如果,我们一定针对光诚进行无罪辩护到底。更重要的是,下一步的工作重点,将是依法追究迫害光诚和袁伟静的山东临沂当地各类官员方面,他们在山东沂南县对盲人、妇女、儿童所进行的违法行为必须受到法律制裁。也正是由于此,有大量的法律文书需要袁伟静签字,所以需要她随同律师团赴京。她的一岁多小女儿也将随母亲一道。
 
11月26日是陈光诚的妻子袁伟静第一次能够走到村口和律师长时间接触,也是第一次在律师团李劲松、李方平、滕彪律师的保护下有限脱离了数十名政府人员的拘禁。她和自己的幼儿陈克斯、光诚70岁的母亲一道享受了与北京朋友们在一起前所未有安全感,体会到享有人身自由的尊严。现在他们已经赶到沂南县法院。但是基于山东沂南县当地的司法环境非常恶劣,所以我们尚无法预期将袁伟静离开当地的过程中将发生什么,如果有大量不明身份人员进行阻挠和撕扯,那么基于对妇女儿童老人的保障,我们不会选择与当地政府官员和警方的硬冲撞。一切以老幼妇孺的安全为重。
 

胡佳
被北京市公安局非法拘禁的第135天 于2008年奥运会举办地北京

This entry was posted in 未分类. Bookmark the permalink.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s