核威胁与人类安全

1030,来自“和平与裁减核武器联盟”(Coalition for Nuclear Disarmament & Peace)的Sukla Sen先生,给我们做了一个关于核威胁与人类安全的座谈。

 

我对核能的了解,还是从1986年切尔诺贝利核泄漏事件开始的。以前写过一篇相关的文章,提及新闻自由、信息公开与切尔诺贝利核泄漏事件严重后果之间的关系。前苏联政府领导人故意对民众隐瞒核泄漏的事实,后又故意隐瞒核泄漏对人类健康和环境的影响,使得核电厂周围民众疏散和救援不及时,造成惨痛的后果。世界卫生组织(WHO)认为,当年的核污染涉及在切尔诺贝利周围生活的15万平方公里的将近700万人;在参加救援工作的83.4万人中,已有5.5万人丧生,7万人残疾;在事故发生地的邻近地区有30多万人受放射伤害死去。(梁强,《切尔诺贝利的政治意义》,《南风窗》2006530

 

目前世界上核能的使用,主要有两类:核武器与核电站。核武器和传统武器很不一样,核爆炸产生的威力巨大,使得周围的人不管男女老少,不管是否与战争有关,死亡或重伤;二是爆炸产生的热能,能使金属在瞬间熔化,对环境造成长久的毁灭性影响;第三是放射物的影响,杀人于无形。二战中日本广岛和长崎的原子弹爆炸,是世界使用核武器的开端。当时德国已经投降,日本战败的结局已经不可避免。美国还是向日本投放了两颗原子弹,并不仅仅是为了“夺取”战争的胜利,而是为了一方面测试核武器的杀伤力,另一方面向苏联乃至全世界显耀美国强大军事力量,进而获得世界霸主地位。从此引发了国家间的核力量竞争。苏联在1949年宣布拥有核武器,英国(1954)、法国(1960)、中国(1964)、印度(19741998)、巴基斯坦(1998)、北朝鲜(2006,但受到质疑)也进行了核爆炸试验并宣称拥有核武器,以色列没有进行核试验,但是被世界认为拥有核武器。目前全世界大概有27千个核武器,其中俄罗斯拥有16千,美国拥有1万,剩下的为其他国家拥有。其中12千个核武器并不是储存在仓库,而是处于随时可以发射的状态。随便发射几个核武器,就可以给人类带来毁灭性的灾难。这些政府相继宣称拥有核武器,一方面是炫耀国力,另一方面,他们自称是为了安全。Sukla 先生认为后者只是政客们的借口。因为核武器并非自卫武器,人们争相拥有它,是为了控制他人,掌握主导权,核武器的杀伤力,带来的伤害和毁灭显示出它没有任何“保卫安全”的功能。

 

核能的另一种运用,是核电站。目前世界上大概有16%的电力来源于核电站,其中印度占2%20057月,印度总理访问美国,20063月美国总统访问印度,都发表宣言推动民用核能贸易和对印输入核能运用技术。Sukla先生指出这是很危险的一个迹象,因为政府现在宣称是民用核能的使用,可不久的将来,他们很可能转为军事运用。

 

由于核武器的杀伤力太大,对人类安全造成巨大的威胁。爱因斯坦和罗素在1955年发表了《罗素爱因斯坦宣言》,反对核武器。深受核武器伤害的日本,也随之发起“反核武器委员会”。后来以联合国为平台,开展了无核武器运动,一步一步推动各国签定遵守《核不扩散条约》,进而推动《完全禁止核试验条约》。印度、巴基斯坦和以色列从未签署《核不扩散条约》;印度、巴基斯坦和朝鲜至今未签署《完全禁止核试验条约》;中国签署但没有正式批准《完全禁止核试验条约》。

 

Sukla先生及他的组织,不但反对核武器,还反对核能的民事使用。因为他认为核能的民事用途开发,背后与军事用途有着密切联系。而且核电站在经济上是不合算的,除了要巨额投资建立核电站,还要花费巨额的成本来进行安全方面的防范工作。一旦发生失误,后果不可想象。切尔诺贝利核电厂就是一个例子。

 

中国的媒体和民众,几乎没有讨论核能以及人类安全的声音。因为中国政府已经下了决心要发展核能,所以被控制的媒体,几乎没有相关报道。而普通的民众,对此知之甚少。Sukla的组织,与印度的其他民间团体合作,共同动员公众参与反对核能的运动,发动每一个人自觉地为人类安全奋斗。他对我们说:我们反对世界核能使用,更加反对印度核能使用。任何国家的核武器与核能使用,与全世界人民的安全是息息相关的。Sukla先生和印度人民形成全国性组织反对核武器,一方面因为印度至今未能签署任何限制核武器的联合国文件,另一方面因为他们有民主的制度,民众至少可以自由地表达自己的意愿。

This entry was posted in 发现印度2006. Bookmark the permalink.

3 条 核威胁与人类安全 的回复

  1. Unknown说道:

    坚决不能苟同。
     
    不能因噎废食。诺贝尔还发明了炸药呢,你能说炸药对人类的贡献不大?能源粮食危机会越来越严重,到那个时候世人就会意识到,中国对人类最大的贡献就是计划生育。和平开发核能必然是未来的趋势。
     
    奇怪了,类似这样的学术方面的讲座,你竟选择泰国印度这样的国家?为了出国而出国?
     

  2. Jinyan说道:

    有些组织反对核武器,容许或提倡核电站;有些组织既反对核武器又反对核电站。
    1985年,国际医师预防核战组织获得诺贝尔和平奖;
    2005年,国际原子能机构与其总干事穆罕默德·巴拉迪获得诺贝尔和平奖,奖励其在防止核能被用于军事目的并确保最安全地和平利用核能方面做出了巨大的努力。
    至2006年7月,《全面禁止核试验条约》有176个国家签署,其中132个正式批准。
    如果公开媒体讨论,中国的民众会做什么选择呢?我也不知道。
     

  3. Jinyan说道:

    我们此行的目的,是观察我们邻国的社会现状。这个座谈是恰好碰上的。
    我认为表达是否反对核武器或核能使用的意愿,跟技术水平无关。而且我相信全世界大多普通民众,都是反对核武器使用的。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s