认识中国

Friday, October 14, 2006         认识中国

此次培训三周的课程里,1011整天特别安排了一个“Understanding China(认识中国)”的环节。整个培训中,虽然有安排关于南非的课程,但是中国算得上是唯一一个单独提出来着重解析的国家。Focus请来了中国人民大学的温铁军教授讲解,这天的课程被安排成在会议室举办的小型公共讲座,期间Focus还提供了上午茶、下午茶以及一顿自助午餐。平时我们在学生教室上课,没有上午茶、下午茶和免费的自助餐。因此可见他们对“认识中国”这个环节非常重视。中国作为一个社会主义国家,她的“经济奇迹”、非民主政治统治、对世界能源市场的投资和开发以及积极甚至扩张性地参与全球事务,引起了各国的极大关注。未来的中国何去何从,对亚洲以至世界会造成什么样的影响,是我们的邻国尤其关注的一个话题。

 

上午的话题:“经济增长奇迹”:赢家和输家;下午是座谈:中国作为全球生产商和消费者,对亚洲地区和其他发展中国家的影响。温铁军教授作了两个演讲,《中国农村问题与背景分析》和《发展中国家的三农问题》。除了Focus的主持,还有来自韩国的教授和法国的研究员的点评,以及各位听众的提问。温铁军教授去过很多国家做考察,学识很丰富。只是坦率地讲,我不能同意温铁军教授在讲座上提的一些说法,比如发展中国家的民主和自由真的是在一种贫困和另一种贫困之间选择的自由和民主吗?难道真的是自由和权利导致了贫民窟吗?资本是决定一切的最根本因素吗?但是他确实代表了中国国内学术界一大流派的观点。我提了一些问题,希望他能详细介绍国内贫富差距、农民工和农民暴动的现状以及他的看法,温教授的回答说情况很严峻,并给了一些数据,让我更加忧心中国畸形的经济发展。资本当然选择“稳定压倒一切的国家”投资,因为稳定能帮助这些资本持有者获取最大的利润。另一方面,持有资本的跨国公司和利益集团,积极地与国内政治集团合作,不惜违背公平、公正和良知,协助政治集团“保持稳定”,如雅虎中国多次出卖用户资料给法庭用于政治罪名的构陷。除了廉价劳动力,跨国公司目前仍然投资中国的另一原因是有一个世界控制最为严格——“最能保持稳定”的投资环境。

 

上周六晚上讨论时,毛里求斯来的Ashok曾说:如果只有自由,没有食物,怎么办?我笑了,目前我们一大群人中国人面临的情况是:已经有了食物,我们想要更多食物以外的东西。人活着,不仅仅是为了吃然后活着。大学经济学学习的4年间,我坚信经济学不仅仅是为了帮助商人和国家追求利润最大化,它应当是为了全人类的根本幸福。这个幸福不单纯是最终幸福,更重要的是在每一个时刻,力求保证每一个人的当下幸福,并且没有任何人的幸福被牺牲去成全另一人的幸福。

This entry was posted in 泰国之行2006. Bookmark the permalink.

1 条 认识中国 的回复

  1. 風不息说道:

    生存权和自由权本身就是政府应该给予和保障人民的。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s