长夜

今晚下课晚了,和同学老师一起吃晚饭,到家也比平时晚了些,进单元门的时候已经12点多了。看见看守我们的国保,有一人躺在两张拼在一起的椅子上睡,有一人在地上铺着塑胶垫、横躺着睡,还有一人在地上铺一个薄垫子、把台阶当枕头靠着睡,身子蜷缩着,腰弯着如同虾米。蜷着身子的那个人,非常年轻,看上去不到20岁。我回来按单元门密码,他们迷迷糊糊地起身让我走过,又马上躺下蜷着身子睡了。我当时眼泪都要掉下来了。尤其是那年轻的国保,蜷缩着身子看着非常脆弱的样子,简直是折磨。他们都是人,却连一个床铺都得不到,在我们楼下过了这么长时间——从2006年1月1日到现在,我们被软禁、失踪的日子一共是104天。那年轻的国保,在人生刚刚开始的时候,就走上了一条最艰难的道路。
究竟哪里出错了?为什么人得不到人的待遇?
 
附上邮件组转发来的一首小诗,据说格格已经从父亲友人家回到其母亲身边,但因为联系不上任何一方,所以此消息没有被核实:
 
刘路:给流浪街头的格格    

昨日闻高律师13岁的女儿流浪街头,泪不能禁,书此残篇。
    
     爸爸在牢房里
     爸爸把牢房当成了家
     妈妈在家里
     警察把家变成了牢房
     你在大街上
     不知道该去哪里
     不知道路在何方
    
     孩子啊,十三岁流浪街头
     你成了和谐中国的
     一道风景
    
    太阳沉睡
    童年沦陷
    家被占领
    何处停下
    你稚嫩的脚步?
    谁会收留
    你委屈的哭声?
    
    英文写成的消息
    被所有的良知击碎
    我清楚地看见了
    你的头发,你的眼泪
    你单薄的背影
    中间是原野
    紫色的风暴在那里鼓荡
    孩子啊
    你在秋天离家
    带走了这个时代
    最后的伤痛
    
    你的背后
    漫漫黄叶将埋葬
    整个的京城
    
     8/27

This entry was posted in 未分类. Bookmark the permalink.

4 条 长夜 的回复

  1. Setoh说道:

    Bless~~~~~!!!!!!!!!!

  2. 无敌子荣说道:

    13岁的小姑娘让中国的便衣警察汗颜

        13岁的女孩儿格格凭着智慧和勇气机敏地摆脱了便衣警察的跟踪,真是好样的!便衣们,不觉得丢人吗?
        老百姓叫“欺民政府”,很有见地。便衣们充当的是政府的打手,他们的所作所为——非法的,地痞流氓无赖下三烂手法就是政府的行为,就连13岁的女孩儿和2岁的小儿都不放过,要用警察贴身监控、恐吓、跟踪,不是欺民政府还能是什么?真让人所不齿!赶快放下屠刀吧!便衣们,设身处地想一想,你们没有老婆孩子吗?你们没有专业知识吗?你们是法盲吗?噢!你们是流氓!“我是流氓我怕谁”是你们的扭曲的灵魂的扭曲的思维!我正告你们,多行不义必自毖!

  3. 说道:

    一个有五千年文明历史的古国,一个曾经有五千年优秀文化传统的民族,一个在明代时还领先世界的东方大国,一个现有13亿勤劳正直中华儿女的世界人口大国,专制暴政还在继续制造着非人性的悲剧,还在阻挡着自由、民主、人权历史进步的汹涌潮流。难道我们还要继续落后世界几百年?!

  4. qian说道:

    急!!!!!!!!11

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s