微笑

微笑是放松和幸福的第一步。又做了一个梦,梦见丈夫悄悄地为我们的结婚举办了亲戚聚会给我惊喜,结果聚会上国保来了,给我们开巨额的罚款单,要求我们停止聚会。梦醒了,我深深地呼吸:放松,过快乐的日子,做回原来那个爱笑的女孩。
 
早上外出对见到的每一个人微笑——国保除外,我把他们当作不存在,我坚定立场带来的紧张情绪,无法让我对他们微笑。
 
我对卖早点的姑娘微笑,她也温柔地微笑,告诉我今天公路断路,小区班车无法开进来,不要在小区门口白白等待,尽快走路去公交车站。
 
我对巴士售票员微笑,她甜甜地为我刷卡,说:谢谢。
 
我对新东方教室的服务人员微笑,她咧嘴笑了,说今天真是闷热啊。几次迎面走来,她眼睛里荡漾着笑意。
 
我对同学微笑,她们起身让我走进座位,又埋头苦学。
 
我笑着对花房的小伙子说:今天的鲜花怎么这么贵?他笑嘻嘻地说:我不是老板,否则给你便宜,特殊的节日,进价贵卖价也贵,七夕奢侈一把也不亏。尽管我什么也没买,他们还是笑眯眯地送我离开花房。
 
我对卖影碟的老板微笑,他说:需要买什么碟片我给你找。当我报出我想买的电影碟片名称,他诚恳地说,这个电影碟片的效果不好,等来了质量好的再卖给你吧。
 
邻居在院子里玩弹跳的椅子,我对他们微笑。他们关切地问:那些人怎么还不走?——当时国保在楼下院子里离他们十几米的地方守着。我说:实在对他们也没办法,后头还有人跟着呢。然后相互点头微笑着BYEBYE。
 
浓雾弥漫的北京,暴雨倾盆的星期一,我发现放松和快乐其实很简单,只要微笑就可以了。
This entry was posted in 未分类. Bookmark the permalink.

3 条 微笑 的回复

  1. 生而自由说道:

    有个朋友经常在电子邮件的签名档中写着“我微笑时,世界也微笑。”
    笃爱中华文化,所以只过七七,但今年这个日子无法走出家门去选礼物。15天的软禁,疏离了外部世界。但你下课回来我们总算可以在家里共度时光。而陈光诚和袁伟静呢,李喜阁和孙建峰呢,一个是丈夫另一个是妻子在看守所中度日如年。我们还是多么幸运的。微笑吧。为了我们依然在禁锢中体验自由,为了我们在争取身陷囹圄者的自由。路那么远,我们微笑着向前。

  2. 说道:

    实行民主政治,就是要让世界充满爱、充满微笑。

  3. 鹤舞说道:

    笑是上天赐给人类最美好的礼物

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s