杂事一二

我在新东方学校学习6天,有一些小插曲忍不住想写。
 
今天是唐山地震30周年,老师在课堂上问大家知不知道,教室里200左右的学生几乎是一片沉默,或摇头。老师说:30年前死去20多万人的事件,大家都不知道?
 
在讲解IDENTIFY这个词语时,老师说他想起《冰点》事件龙应台对胡锦涛主席写的一封信,里面提到认同问题,英文稿里IDENTIFY用的很好。老师问大家知不知道《冰点》,《中国青年报》的一个栏目,知不知道龙应台的文章,教室里200左右的学生,也是一片沉默,寥寥几人说知道或点头。没得到积极反馈的老师自嘲:国内有很多网站上不了,所以你们不知道是可以理解的。
 
讲到如何降低媒体对青少年的负面影响这一话题时,老师问大家知不知道“审查制度”英文怎么说,教室里一片沉默,我说Censorship。老师点头,告诉大家:其实国外针对媒体有更严格的审查制度,只不过国外的审查制度是出于保护青少年的目的,国内的审查制度是用于政治目的的。
 
讲到Argument题型的写作方法,老师说Argument一定是有不同意见所以才辩论,国外如英国、澳大利亚,议院的Argument每天下午通过电视台直播,感兴趣的人可看那些政客是如何辩护自己的观点的。只有我们国家很奇怪,每年花半个月的时间,巨资把国内的人民代表集中到北京,一起Argument意见一致的问题,最后全体意见一致通过。
 
我所参加的课程,是雅思学术考试的培训班,另有一个雅思班,是移民类考试的培训。上课第一天,老师问学生来新东方学习的目的是什么?我身旁一美女举手说是为参加移民考试。我奇怪地问她为什么不参加移民类考试培训,她说:因为我想跟我的同学一起念。果然,教师里200来人中,有一个人是她的同学,北京工业大学的学生。她为了和同学在一起,放弃了适合自己的培训。
 
老师H推荐我们每天读China Daily,我身后的同学看见我读China Daily,问我在哪里买的。我说报刊亭,公交车站旁边就有。第二天该同学又问如何才能买到China Daily,她的两个同伴详细解释了购买报纸的地点。第三天该同学再问如何购买China Daily,说为什么她怎么找不到卖China Daily的地点。接着和她的同伴讨论国外的女人穿什么样的鞋子,澳大利亚现在穿什么样的服装,国外是如何地好。我听了发笑,这样的中国人,还是赶紧走的远远的吧,免得占用中国的资源,添加中国的麻烦。至于丢不丢中国人的脸,已经不重要了。
 
新东方学校,是考试技能培训机构,一些课不听也罢,一些课遇上好老师,获益匪浅(当然,用功的聪明学生,任何情况下都能学得棒棒的)。某种程度上,可以说新东方学校的气氛很残酷。上周三上午听力课,我发现老师P几乎从头到尾用塑料水瓶顶住胃部。周五听力课,老师P笑着告诉我们,周三一下课他就“喷了”,狂吐不已,接着开始比较“呕吐”几种英文表达法的细微差异。写作课的老师H请我们不要在上午下课后问他问题,因为他需要下课后在50分钟内从国贸赶到中关村并吃完午饭,为另一批学生上课。另一老师C告诉我,他们连续上课疲惫不堪有时需要通过课间冲冷水澡来提神,因劳累过度猝死过老师,这让C寒颤。我学习的课程,时间安排是8:30-11:00,11:50-14:20,每节课中间有5分钟的休息时间。对于我等女生,此种课程时间安排,和春节回家坐火车硬座一样可恶。在新东方学校国贸教室,卫生间数量非常少,因为没有自信5分钟内抢到女卫生间的一个位置并解决问题,许多女生节制喝水。由于大教室和紧密的桌椅,进入自己的座位需要左右两侧的人集体移动,动静太大,迟到会成为影响全班的事情,而不敢为了“answer the nature’s call”迟到。为了防止中午上课瞌睡,一些学生开始节制吃饭——饥饿的人当然不容易睡着。上课第一天我带了饭盒,结果发现学校没有微波炉,从此打消了从家带饭菜解决午餐的计划。中午吃饭时间还算足够,就是太多时间浪费在排队上。我想说新东方的气氛残酷,是指师生作为人的基本需求都没有得到很好的照顾,更残酷的是大家把这种残酷事实当成生活常态并自我调侃。不过我能理解,新东方的口号是“从绝望中寻找希望,人生终将辉煌”。可见新东方学校的设计,就是师生们处于绝望的境地,破釜沉舟,背水一战,人生最终果然辉煌。新东方学校的口号表明,它不是为那些要慢慢地过寻常日子的人提供学习环境的。
 
有钱、有车、有房,过着舒适的生活,出国学习或满世界游历,固然能增添一个人的幸福感;温暖的家庭、好朋友还有真心相爱的伴侣,是幸福生活的重要环节。但财产有可能失去,亲友有可能离去,爱人有可能永别,什么可以带来永恒的幸福感?平和、宽容和耐心,还有知足常乐的心态,才是保存幸福的根本秘诀。尽管人生坎坷多艰,但是我们都不放弃追求幸福的努力。或者,不需要绝望,我们要慢慢地享受快乐的生活。 
 
每天课程结束老师说下课时,我忍不住说“Thank You”,第一节课还鼓掌要表示感谢,引起几个人轻蔑的眼光。全班200左右的“其他同学”,各顾各收拾东西,并没有向老师表示任何的谢意或其他反馈。我想大部分同学们心里应该也是感谢老师的,只是忘记了表达。
 
今天写的文字,大多是五十步笑百步。新东方学校的现象,不是新东方独有的。
—–update July30
今天刚好新东方发问卷,我把昨天的想法归纳成建议交上去了。但愿老师身体健康,但愿一切好。
This entry was posted in 未分类. Bookmark the permalink.

1 条 杂事一二 的回复

  1. Nan说道:

    晚上睡不着 搜“新东方”三个字搜到了你的space
    文笔很好 字里行间的智慧让我忍不住留个脚印 呵呵

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s