河南上蔡曝出”防艾”资金黑洞 原县委书记被捕

http://news.163.com/06/0720/17/2MGA3U1E0001124J.html

2006-07-20 17:54:42 来源: 《财经》  网友评论 558 进入论坛

原县委书记杨松泉及多名官员相继被捕,仅杨涉案资金就达约1000万元,相当比例与"防艾"有关

《财经》杂志记者 罗昌平

因艾滋病疫情群发而闻"名"全国的河南省上蔡县,最近发生了官场"地震"——6月底,原县委书记杨松泉被驻马店市检察院批捕,旋即被转往开封市羁押。 目前检方正展开全面调查。在此前后,原县建设局长邱水、卫生局长翟留国等在内的多名官员,相继涉案被捕。杨松泉窝案震动上蔡,乃至河南全省。

目前,检方查实,杨松泉涉案资金约1000万元,其中相当比例与"防艾"项目有关。据检方介绍,杨松泉所涉问题主要集中于在任职上蔡的五年间,"买官卖官收受贿赂"、"渎职"和"滥用职权"。

上蔡县建设局局长邱水和卫生局局长翟留国成为杨松泉窝案的关键人物。这两人的职权所在,也恰是杨松泉谋财的关键路径——即工程建设和防艾资金、药品。

据河南省卫生厅一位官员向《财经》透露,这两年全县所获各方经费援助高达3亿元。这些资金由县委县政府支配调拨,主要通过城建和卫生两个系统落实。

在上蔡艾滋病疫情曝光后,河南省委、省政府投巨资搞"六个一"工程,为艾滋病村修建一个医院、一所学校,铺一条入村道路,以及打井、盖村室、修孤儿院等等。然而,在上蔡县,这些工程成为杨松泉等人的发财的机会。杨松泉通过邱水从中运作,通过其弟和表哥层层转包。其中一个原预算250万元的项目甚至追加至400万元。

2000年文楼村曝光艾滋病疫情后,为解决艾滋病患者救治问题,上级财政拨款1000万元给县人民医院新建住院楼。而在2001年上半年住院楼主体工程完成后,原医院院长即被免职,杨松泉指使其家属介入工程装修,并由翟留国接任院长一职。至2004年,根据医院一份内部通报,病房大楼总投入共计2400万元,为初期预算的三倍。来自县检察院的一份报告称,该院对其中所报的1900万余元造价进行司法鉴定,实际仅为1482万元。

上蔡艾滋病区艾滋病患者看病由国家专项资金负担后,贪官们的发财之路再次拓宽。在翟留国任院长期间,上蔡县人民医院进药均来自安徽亳州一家私人医药代理商。仅此一家医院的采购,即已占这家医药代理公司全利润的18%。上蔡县人民医院一位主治医生告诉《财经》记者:"国家的拨款是固定的,他们虚报药品价格吃差价,国家同样多的钱能提供的免费药就少得可怜了。"记者看到一份当地艾滋病患者的三联单,每公斤进价应为25元左右的"柴胡",开价高达每公斤160元。

当地检方向《财经》证实,杨松泉落马的导火索是"金土地出租车"事件。2005年2月,上蔡县建设局与郑州市金土地出租车公司签订合同,后者获得20年的独家经营权,安排了无地农民、艾滋病患者亲属近300人就业。后上蔡县委突然强制封存该公司汽车,导致出租车司机大规模赴省城、北京上访。河南《今日安报》报道称:"县委领导收受另一出租公司50万元好处费,才是导致金土地出租公司被扼杀的根源所在!"检方对《财经》证实,这位县委领导正是杨松泉。

正因为此事,他于去年8月19日被免去县委书记一职,随后问题逐渐暴露。今年4月,经中纪委督办,杨被"双规"。

上蔡,是全国闻名的国家级贫困县。艾滋病爆发后,方方面面的防艾资金接踵而来。杨松泉调任上蔡之初,私下对人说,没想到自己会"有这么大的权,能管这么多钱"。

——————————————————————————————————————————

update 2006年7月21日

艾滋病村村民来信

同时被中纪委督办“双规”的有上蔡县一高校长,上蔡县财政局局长,上蔡县卫生局副局长,上蔡县好几个乡的党委书记,还有几个大的 建筑商!上蔡县农民的愿望是对这些“道貌岸然”的父母!官格杀勿论。
     疫情发现的时候他们不顾千千万万百姓的生命,想尽办法掩盖疫情真相,并动用一切力量打压关注者和感染者积极分子,当疫情得到国家重视的时候,却又成了他们大势敛财的机会。
  “警方查实,杨松泉涉案资金1000万元,”在每年人均纯收入不到200元的上蔡县来说是个天文数字,上蔡县7000多名感染者的每月的救助只有10元钱现金,1000万元是这么多感染者10多年的补助,就这样被蛀虫给吃掉了,上蔡县人民会饶恕他吗?
   在上蔡县,还有太多的孤儿不被政府所认可,原因是他们的监护人病死的时候没有火化,没有尸体火化证明家庭的孩子不算孤儿,不能得到照顾,这是国家政策指引的方向吗?共产党有这样的基层干部存在,社会能和谐吗?感染者病死,尸体要不要火化是他们幼小的孩子能决定的吗?为什么把这个过错追加到他们不幸的孩子头上,这样做对下一代来讲,社会还有温暖吗?还有良知吗? 和谐社会的建立,这些人渣是障碍,早就应该铲除!
祝好
 
上蔡艾滋村民程向阳
This entry was posted in 艾滋病领域. Bookmark the permalink.

3 条 河南上蔡曝出”防艾”资金黑洞 原县委书记被捕 的回复

  1. 生而自由说道:

    杨松泉在当地人称“杨半亿”,我曾因考察艾滋病村和他遭遇过几次。一方面排拒外来民间慈善人士,另一方面打压地方上敢于讲话的感染者,还结党营私培植亲信(比如文楼村村委书记刘月梅)联合瓜分艾滋病领域资源,再者就是欺瞒上级。吴仪副总理、温家宝总理考察上蔡县文楼村时,杨松泉亲自排演老百姓满意政府的好戏给他们看。

  2. youbo说道:

    杀,该杀!!!!!!!!!

  3. 说道:

    我想问一下,上蔡县县卫生局里面有个叫朱建华的吗?

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s