艾滋孤儿告媒体侵权案17日宣判

已经得到法院通知,七月十七日上午九点在朝阳区法院三十六法庭宣判小莉案。按照法律规定,宣判应该是公开的,欢迎大家旁听。
联系原告代理人,靳薇教授13641168069。
 
UPDATE,7月17日审判结果:
法院判《华夏时报》在报纸向小莉道歉,同时赔偿2万元人民币给小莉。
 
关于中国首例艾滋孤儿诉媒体侵权案

今天,2006年7月17日,经过四个多月的漫长等待和艰苦努力,我们终于等到了"中国首例艾滋孤儿诉媒体侵权案"的宣判!
鉴于<华夏时报>社报道对小莉(化名)肖像权和隐私权的严重侵犯,小莉为了保护自己的合法权益,于今年三月一日,特委托了上海绍刚律师事务所的杨绍刚律师和中央党校教员靳薇做作为诉讼代理人,状告华夏时报社的侵权行为,并向法院提出三点诉讼请求:一、判令被告停止侵害;二、判令被告在《华夏时报》相同版面用相同篇幅赔礼道歉;三、判令被告赔偿精神损害费人民币十万元。

法院判决如下:
一、被告华夏时报社于本判决生效后十五日内在《华夏时报》第一版显著位置就其2005年12月2日相关照片及文章侵害肖像权、名誉权及隐私一事向原告小莉赔礼道歉,内容须经本院审核;否则,本院将在其他媒体刊登本判决主要求内容,费用由被告华夏时报社承担。
二、被告华夏时报社于本判决生效后十五日内赔偿原告小莉精神抚慰金二万元。

对于法院的判决上诉与否,小莉的诉讼代理人将听取当事人小莉本人的意见并作出回应。此外,对于目前仍在出售小莉及其他艾滋孤儿照片的XX图片社,以及转载原文及照片的五十余家网站,诉讼代理人也正在考虑采取进一步的维权措施。
小莉诉华夏时报社侵权案,是国内首例艾滋孤儿的维权案,也是国务院颁布《艾滋病防治条例》实施后的第一例维权案,有其一定的意义和示范效应。
本案的起诉与判决,有助于扭转社会对艾滋病患者、感染者以及家属的偏见,从而遏制艾滋病在中国蔓延。此前艾滋病患者和家属一般都为生命权、健康权起诉,本案却是这个特殊人群第一次为自己的人格权、尊严权而起诉。目前在中国,由于普通大众对艾滋病的极端恐惧导致社会的极端歧视,感染者、患者一旦暴露自己的真实身份,本人和家属的社会支持系统会很快崩溃。鉴于此,他们即使被媒体或其他人侵权,为了避免更多的歧视和更大的伤害,一般都忍气吞声不敢用法律的手段维护自己的合法利益和人格的尊严。因为害怕,他们藏得更深,造成中国感染者、患者65万中只有14万被检测确认。这种状况对遏制艾滋病在中国的蔓延极为不利。如果中国社会不加深对艾滋病的认识,改变目前神秘化、妖魔化、污名化的歧视态度,这种疾病将影响到更多无辜的人。
本案的起诉与判决,有助于受艾滋病影响的群体用法律保护自己开创先例。此案不仅关系到小莉个人,而且关系到受艾滋病影响的整个弱势群体—感染者、患者和他们的家属。本案的诉讼不仅通过有社会责任感和正义感的媒体的报道,扩大了社会影响和示范效应,并引起新闻媒体对如何正确报道艾滋病患者、感染者以及家属的反思.同时告诉受艾滋病影响的群体:虽然不幸,但艾滋病人、感染者,同样有人格有尊严的人,有自己的权利,在法律上和别人是平等的,不要害怕不要躲藏。当的合法权益受到侵害时,虽然无力改变被侵害的事实,但可以用法律武器合理、合法地维护自己的权利和尊严,无须忍气吞声,更不要以暴易暴,以极端的手段报复社会!
本案的诉讼,有助于社会大众了解艾滋病,了解受艾滋病影响群体的状况。用什么态度正确对待这个特殊的群体,是一个社会文明程度的标志,也是我们能否建成和谐社会根本所在。艾滋病是一种特殊的传染病,普通接触不会传播。艾滋孤儿中只有极少的一部分被感染,大多数都是健康的儿童。了解相关知识,不要谈艾色变,对我们每个人都是有益的。
作为《艾滋病防治条例》实施后的首例维权案,本案对推进法律的贯彻和实施也有重要意义。出于对人权的考虑和尊重,出于对遏制艾滋病在中国蔓延的战略考虑,新实施的这部法规明确规定保护艾滋病患者和家属的隐私权。但法律颁布后很难自动变成社会共识,法律的实施更需要个案的推动。我国以前主要强调对艾滋病病人的控制,对他们的权利重视不够,不利于建设和谐社会,也不利于防治艾滋病。《艾滋病防治条例》明确了受艾滋病影响人群的权利,但要让社会大众了解这部法律、尊重他们的权利,还需要一个过程,需要有人不断使用这部法律,实践这部法律。小莉诉华夏时报侵权案即是第一个实践这部法律的个案,小莉是第一个吃螃蟹的人。
感谢所有关注小莉案的朋友!感谢有社会责任感和正义感的媒体工作者!我们坚信本案在中国法制史、中国艾滋病防治史上会留下重重一笔!我们坚信所有的努力和付出对中国的未来都是有益有助的!

小莉  杨绍刚律师    靳薇   敬上
                                        2006年7月17日


 
This entry was posted in 艾滋病领域. Bookmark the permalink.

2 条 艾滋孤儿告媒体侵权案17日宣判 的回复

  1. 说道:

    全中国所有的弱势群体个人,全中国所有的国民,都应该像小莉一样,用法律来维护自己的宪法规定的人权,维护自己做为人的尊严,那么,我们的法制社会就会早一天建成。人权、自由、民主、幸福,是要用行动来争取的,它不会从天上掉下来。

  2. Unknown说道:

    天.灭.中.共,天.佑.中.华。全.球.退.党.热.线.电.话:001-416-361-9895 邮箱:tuidang@epochtimes.com (请使用海外邮箱和破网软件配合发送.三.退.声明) 请访问 天佑中华 获取破网软件。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s