高耀洁老师致谢

胡佳和我临时改变计划,取消老家之行,近期将一直待在河南。

今天一些关心高耀洁医生的朋友,发来问候关注的短消息,或者打来电话或者亲自上门拜访,问候“病重”的老人。原来是因为多维新闻发了一篇关于高耀洁医生的稿件。近几天我一直在高老师家,受高老师委托,在博客上发表几句话。

高老师说:“我确实身体不好,但不是病重。我的老伴是2006年4月10日去世的。自从我的老伴去世,我的精神也不太好。现在我正忙着把书出版,把艾滋病防治资料、书籍和给孩子的衣服邮寄出去。”

另外,高耀洁老师1927年12月19日生于山东曹县高新庄,1939年5月开始,随父母生活在河南开封;1953年12月河南大学医学院毕业后,被安排在河南郑州工作直至1990年7月退休。

此外,高耀洁老师一直从事的是艾滋病预防、教育、救助孤儿和打开被掩盖的艾滋病村庄等工作,并不是治疗艾滋病病人的工作。

高老师说:“谢谢大家对我的关心,救助艾滋病病人和孤儿是一个医生的责任。”

附上多维新闻的原稿,如下:

致力救助河南艾滋病人的高耀洁医生病重 DWNEWS.COM– 2006年5月30日8:26:48(京港台时间) –多维新闻

来稿/长期致力救助河南艾滋病人、受到广泛尊敬的高耀洁医生病重,她将照顾艾滋病孤儿的工作交给香港一关注艾滋病的团体,并将为艾滋病孤儿收集的衣服玩具逐一寄出。她表示希望能活到7月,可以看见自己的新书《十年防艾路》出版。

(chinesenewsnet.com ) 高大夫现在身体很虚弱,大部分时间都躺在床上。另外她的老伴及艾滋病工作最大的支持者明久大夫去年4月去世对她打击也很大。但她仍希望在自己临终前尽力交代好艾滋病防治及孤儿救助的工作,好让后人能接棒。

 (chinesenewsnet.com) 今年79岁的高耀洁最早发现并披漏河南艾滋病蔓延。她退休后只身赴河南,为村民治病,其间她发现河南艾滋病感染个案大多由买血所致,医院也毫不负责任地为血友病人输感染艾滋病毒的血清,导致疾病泛滥。消息揭发后,她受到当地政府的持续骚扰,并阻挠她医治患者。

 (chinesenewsnet.com) 被称为"民间防艾专家"的高耀洁自一九九六年以来,自费编印"防艾"宣传资料,坚持用科学方法防治艾滋病并揭露诈取艾滋病病人财物的骗子,数年来受到无数打击和阻挠。图为她被迫到郑州市金水区法院应诉。 (中新社) 在她的坚持下,国内及国际逐渐增加对事件的关注,艾滋病防治及照顾孤儿的组织不断成立。

(chinesenewsnet.com) 高大夫在最近3年内编写了5本书,其中《鲜为人知的故事:艾滋病、性病防治大众读本》、《一万封信》和《中国艾滋病调查》3本已出版,《艾滋殇》和《十年防艾路》正待出版。她认为这样的书太少了,现在中国人最缺乏的是艾滋病预防知识。

图片:2006年5月30日傍晚摄于高耀洁医生居所楼下

This entry was posted in 艾滋病领域. Bookmark the permalink.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s