笔友俱乐部第三届乡村六一联欢会

2006527,爱源在艾滋病村的郝坡小学,举办了笔友俱乐部第三届乡村六一联欢会。来自中国人民大学、北京科技大学、中央民族大学、中华女子学院和西安交通大学的志愿者为小朋友们献上了一台自编自演的联欢节目,手语、歌曲、童话剧、三句半、儿歌、小品……没有良好的音响设备,没有完整的演出服,缺少部分道具,可是节目设计具有很强的互动性,志愿者投入地演出,赢得了孩子们一阵阵热烈的掌声,收获了孩子们一阵阵欢快的笑声。

 

2004年笔友俱乐部开始了志愿者与乡村艾滋病地区的儿童联欢交流。此后每年5月最后一个星期的周末,都举办六一联欢会。2004年至2006年,爱源的志愿者,分别参加了河南太平小学与北京的上地民工子弟学校六一联欢活动,同时亲自举办了黄斌希望小学、郝坡小学六一联欢活动以及带领艾滋病家庭的儿童游览动物园联欢活动。

 

爱源2004年开始在郝坡村设立项目点,为郝坡小学三十多名来自艾滋病家庭的学生发放了助学金;同时资助了郝坡村艾滋病贫困家庭的中学生、高中生上学;并为每一个孩子配对了来自大学、企业的志愿者,与孩子进行心灵交流,伴随孩子共同成长;此外,在社会各界的帮助下,帮助郝坡小学建立了一个简陋的图书室。爱心基金会的Sandy女士和美新路公益基金主席叶祖禹先生的母亲共同资助郝坡村儿童助学项目。华桥基金会资助了2006年度的六一联欢活动。

 

华桥基金会主席叶守璋先生给六一发来贺词,他说:“……让大城市的繁荣传到你们乡村。希望同学们好好学习,华桥基金会会帮助你们度过苦难,建立美好前途……”当地县、乡镇的领导以及蔡都四小的师生代表也参加了六一联欢会。郝坡小学的关校长说,这是小学建校以来的盛事。联欢会后,孩子们欢喜雀跃,老师也很高兴,希望志愿者能常来,帮助丰富孩子们的学习生活,因为小学条件差,师资有限,从来没有音乐课,不能给孩子们全面的教育。

 

联欢会结束后,志愿者们到艾滋病村民家里家访。每一个受艾滋病影响的家庭,都有自己的故事。志愿者们原本是送欢乐到乡村,是给与,而乡村家访,让他们有了一次很好的学习、吸收的机会。星期天,返回学校的途中,志愿者在郑州拜访了“民间防艾第一人”高耀洁老师。围绕在高老师的身旁,志愿者认真听高老师讲述艾滋病问题、年轻人的人生问题,仔细聆听高老师的教诲。临走时,高老师一再嘱咐“孩子们,将来你们毕业了,记住一定不要说假话、不要办假事、不要造假货”。

This entry was posted in 艾滋病领域. Bookmark the permalink.

1 条 笔友俱乐部第三届乡村六一联欢会 的回复

  1. xin说道:

    "一定不要说假话、不要办假事、不要造假货”。这话真实在,就是能真正办到的太少了
     

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s