骨气事小,面子事大

思乡病的典型表现是天天盼望下雨,然后痛痛快快地走在雨中。可是在北方,结果盼来了满天的黄土灰尘,光17日一晚上,就有300000吨之多。叹,更加想念水灵灵的南方。

胡访问美国之前,看见中外媒体报道的区别,心里很不是滋味。中国新华社、中央电视台声称国事访问,老美却不给面子,坚持说工作访问。红地毯、晚餐再重要,也没有自己的骨气重要啊!“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈,此之谓大丈夫。”孟子老人家几千年前就如此教导我们,国内媒体为了顾面子而“如此这般”宣传,结果堂堂一国主席国门未出,已经底气不足,没有大丈夫的英豪气概了。

周四晚上看中央电视台新闻联播,发现关于胡访问美国在白宫演讲的新闻,没有任何录像!只有几张不是非常清楚的照片,心里咯噔一下,一定出事了。隔了一天看海外的报道,才知道奏国歌时司仪报错了国家名称,胡讲话时有女人在记者席上向胡抗议一分多钟才被带走,胡心情不好,后来退场又走错了方向让布什拉了一手。**(用哪个感叹词才能表达我们当时的感受?)!

抗议不可怕,哪个多元化的社会,可以把所有人的声音统一为一种?抗议声音多于赞同声音的社会至多可以说是处于某种危险之中,而只有一种声音的社会才真正可怕!但是有哪个国家领导人出访会被如此对待。

美对中接待不周,有没有道歉?不知道。至少我的感觉是美没有认真地诚恳地接待中国的最高国家领导人。别人怎么做不管了,自己要有骨气。但是国内媒体的宣传,仍然是死要面子的做法。一次很好的国民教育的机会,给他们扔了。 

国内某些媒体死要面子的事情,不止这一件。某报社(等该报社撤下文章和图片,再公布其大名)做了一个关于艾滋病家庭儿童的专访,没有得到孩子和孩子的抚养人的同意——实际是在抚养人一再反对使用孩子的照片和真实姓名的情况下,头版头条不经任何处理大幅登载了孩子的照片,使用了孩子的真实姓名。也许这个专访会对艾滋病工作起一定的帮助作用,可是没有当时人的同意就不经处理使用孩子的照片和真实姓名,就是构成了侵权行为(知情同意权、隐私权)。谢天谢地,该报并不是每个城市、乡村都可以买到。孩子的班主任说:如果其他学生看了报道,那么会在学校引起恐慌,孩子就不能继续待在学校读书了。我的朋友艾滋病感染者J公开了自己的身份后,回到家乡,人见人躲,他的孩子也被同学嫌弃而厌学、逃学。此类例子不少,社会对艾滋病感染者/病人以及家属还是歧视多多。

孩子是艾滋病孤儿,因为艾滋病家庭变故和社会歧视,性格变得非常内向。她的抚养人看见报道马上和报社联系要求停止侵权行为,通知各转载的大小网站撤下网页。报社没有接受抚养人的要求。不得已抚养人把报社告上法庭,一位仗义的著名律师知道了,免费为孩子打官司。

提出上诉到法院开庭(明天下午法院第一次开庭)一个多月的时间,报社并没有积极地和原告律师、代理人沟通或者要求庭下和解。为了预防万一,原告代理人写了公开庭审的请求并得到法官的同意——当然,公开的只是案件,原告代理人要求参与公开庭审的所有个人、媒体对孩子的姓名保密、不使用孩子的照片。原告方紧锣密鼓地准备,明天下午就要开庭了。

你猜今天发生什么事情了?法院突然研究是否要收回公开庭审的决定,明天上午给原告最后答复。据法院方默认是因为受到报社的压力,可靠消息是说报社不愿意认错、丢脸。法官说:涉及到个人隐私的事情就是国家机密。哈哈!现在来谈隐私和机密!更奇怪的是,报社突然和法院的研究室说要和解——和解不与原告说不与法官说,而和负责安排记者采访、旁听事宜的研究室说,不至于犯这么幼稚的错误吧!奇怪。不知道明天会得到什么答复,也不知道到底法庭会如何判决——原告是个人,被告是单位;原告方是弱者——孩子、抚养人、律师;被告是社会上最强势的群体——报社。 

人非圣贤,孰能无过。更也,人皆仰之。死要面子,出各种黑招的不是好汉,是伪君子!伪小人!死要面子的国家往往处理一些事情让国民感到没面子! 

作为NGO,这个案件也给我们提醒了,无论涉及图片、姓名还是地址,给公众的报告,公开的文件,一定做好保护当事人隐私权的措施。

看明天吧!希望清清凉凉地下雨或者碧蓝碧蓝地天晴,不要再扬沙搞得大家灰头土脸没趣。

This entry was posted in 未分类. Bookmark the permalink.

1 条 骨气事小,面子事大 的回复

  1. FIRST说道:

    wall street journal 上周末也有关于HU此行以及一些对他个人背景的评论,点到为止。“死要面子”,的确如此。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s