没完没了

题记:最初开辟个人空间取名“了了园“的第一个“了”,缘于《红楼梦》“好了歌”的“了”,警戒自己切毋太痴太嗔。到如今,又痴又嗔,没完没了。
 
 
昨晚吃饭时友人谈到一个忍受双重痛苦的妻子,她的丈夫在狱中4年,天天的谈话只有伟大的事业,没有对在墙外苦苦挣扎营救的妻子一句关怀问候。一个朋友替那个丈夫考虑,认为男人有对陌生人的爱而女人没有。所以男人胸怀天下,女人则守住自己的家。我认为女人不但有对陌生人的爱,而且比男人的更多。具体的一个例子,女人经常把自己的东西,如食物,分给路边挨饿受冻的陌生人。另一个朋友马上接过话:那是仁者。路边一个乞丐,智者经过的时候,心里想他是不是骗人的,因此没有施舍;仁者经过的时候,心里想万一他真的是乞丐呢,因此给予。女人是仁者。
 
每一个人,在他/她的亲友心里,有不可替代的地位。平生最恨“顾大家、忘小家”类型的男人。男女结为夫妻,各自干各自喜欢的事业是最理想的生存方式,可是为了自己的事业,一天24小时不分一点点时间给妻子女儿母亲,那对热爱守护家人的女性来说,不是折磨吗?如果有一个“顾大家”也深深地“恋小家“的男人,盲人赤脚律师,被非法软禁195天后,消失了,至今没有消息,那家中原本相互亲爱的女人,是不是已经悲伤得死去活来?
 
2006年3月11日晚上9点,在山东临沂的一个农村,全家被非法软禁的第195天,袁伟静和她怀中的婴儿一起被扔进路沟。袁伟静的丈夫盲人律师陈光诚被强摁头及地拖上警车带走了,小婴儿的奶奶,一个七十多岁的女人,也被扔到了路沟里。袁伟静一家临时居住的房子主人,一个普通的农民以及另一个村民,也被警察带走了。直到今天,袁伟静没有任何关于丈夫的消息——除了眼睁睁地看着丈夫被警察带走了以外,袁伟静也没有收到官方的任何法律文件和通知——除了一张所谓的“继续盘问“的告知单。现在已经是4月4日了,又是新的24天!袁伟静被软禁也没有自由,怀抱里的婴儿和妈妈一起没有自由。在软禁的日子里,电话被切断了,手机信号被屏蔽了,倘若外出,打,倘若有人探望,打。大概有三十人被雇佣轮班24小时守在陈光诚门外,上级给他们每个人每天发放30元-80元不等的“工资”——至今为止,看得见发放的工资也有三四十万了吧!何况那些看不见的“上级”和额外调动的一百多名警员呢?最可笑的事,陈光诚一家被批准上山祭祖坟,上级就动员了据说超过500的人力,十几辆的车,满山遍野地布岗,最靠近陈光诚的那些“人们”,手里提着手机信号屏蔽仪和苹果。村民愤愤,国民愤愤,却无能为力。
 
陈光诚究竟是谁?值得当地官方如此兴师动众、严阵以待,甚至冒着丢乌纱帽的风险违法乱纪,更甚至做出没有人性的事情来?陈光诚是一个盲人,今年32岁(or34?),生活在沂南县双垢镇东师古村,有母亲、妻子和孩子。陈光诚干了什么?他帮助因为生育儿女而身体、心理、财产被伤害的妇女打官司。他说:“……去调查临沂究竟发生了什么事情,10多万人被结扎,几十万人被株连……”所用的手法,令人发指,成千上万的家庭,因此悲苦凄凉甚至家破人亡。陈光诚是一个脾气倔强的正直的山东汉子,是一个看不见光明却如同火炬一般明亮的盲人。
 
朋友们很担心陈光诚的妻子袁伟静和她那只有一岁的婴儿受到更多的伤害,希望她离开山东。袁伟静不肯,她死死地守住和陈光诚生活的地方,等待她的爱人回家。胡佳失踪的时候,我找出去年写给她的信(《致陈光诚的妻子》见2月21日的博克《以爱的名义》),鼓励自己;今天我记下了这段文字,要告诉袁伟静,我们与她同在;让她也听见我的呼喊:我们深深爱着的祖国啊!我以一个妻子的名义,请你法办我们爱的男人吧!请不要用法律以外的手段折磨他们!请还给受苦的女人一个完整的家!
  
This entry was posted in 未分类. Bookmark the permalink.

8 条 没完没了 的回复

  1. 定鼎说道:

    金燕,我能明白你在说什么,但是流氓们能吗?
     
    别费尽了。对流氓说话要用流氓听得懂的语言。
     
    比方说:你说“不要这么做,这是违法的。你们要承担道义和法律的责任”。这话绝对没用。它们听不懂。换个它们听得懂的方式:“再来老子剁了你们狗日的!”狗们立马老实。
     
    我试验过,灵得很。

  2. me说道:

    金燕,这近一个月来几乎天天看你的文章,对你的了解从无到有。由于我习惯从一个人的表达方式来推测他/她的思维组织方式和思想水平,到今天我很想说一句你是我熟悉并且喜欢的那类人。看了你今天的感言,觉得你比我以前想象的更优秀!吴青教授以前说过,女人首先是人,然后才是女人;当时她好象是在针对农村妇女的一个讲座上说的。不过,即使在城市中,能够不仅仅把自己定义为女人的女人好象也比较少。再怎么胸怀天下的女人,社会舆论也必先关心她是不是一个贤妻良母,这是我们文化的悲哀。
     
    胡佳兄在我心目中一直是我们时代的青年领袖,但他对于大男人的推崇我向来是抱以一笑。貌似据说被我目为神明的索、扎两位书记也是大男人,如果不是据说其实也能想象得到,尽管我对他们抱有深切的敬爱,但就这一点我就只能很不屑地撇撇嘴了。大男人是好的父兄,好的同事,好的战友;但丈夫有丈夫的责任和用处,倒是和小男人挂钩。
     
    说这些纯属表达个人观点,没有别的意思;也希望不是误读了你的文字。即使你们觉得我说话过于尖酸刻薄,毕竟大家都是坦荡磊落的人,我想你们不至于怪我的。
     
    再祝胡佳兄养好身体,而金燕也不要给自己精神上加负。我当初是从耗子的站上找到这里来的,耗子对胡佳能否归来,一直很乐观。希望金燕今后也能举重若轻,心理上超然一些:)

  3. Jinyan说道:

    胡佳回来了,每天真实地生活在一起,感觉……生活真舒服、真贴心啊!他在家里,更多的角色,是一个非常淘气的男孩子,呵呵。虽然常常有烦恼的事情,都能尽可能理性的对待,在寻找胡佳的时候,常常劝自己把寻找他当成“工作”来作,而不是寻找丈夫,那样的话可以减少很多情绪刺激和心理伤害。但是实际上很难做到,主要是他是身边不可替代的亲人,还有一个非常重要的原因,是对“对手”渐渐丧失信任感和安全感。
     
    椰子壳兄抡刀追击国保直至对方再也不敢骚扰的英雄事迹,让我佩服得不得了,类似于先秦的剑客,也有魏晋的风骨。只可惜我和胡佳两个菩萨子弟,追随不了。勇猛之人,倒可以学一学,到时估计国保警察闻风丧胆,再也不敢侵扰。
     

  4. Unknown说道:

    thank you my little girl, thank you very much for making me cry every time i read your blog. wu jia is a sunshine boy, and you, of course, a sunshine girl. I have been watching you for a long time, and i love you two. how is the condition of wu jia? is there any way i can help? i worry about his health condition as well as yours. love.
    p.s. please leave your email address on the blog.

  5. sisyphe说道:

    我一直很想写篇文章叫《妇人之仁》,呵呵
    当然,是替妇人翻案的:P
     
    传统的说法是,儒家是仁者,道家是智者
    仁者不忍,所以入世济民,知其不可而为之
    智者知其不可而不为,所以冷眼旁观
    如果照那个朋友所说,女人是仁者,而男人是智者
    那么,就是说,女人是儒家,男人则是道家了,哈哈
    (胡说而已,请勿较真:P)

  6. Zhe说道:

    I am so glad you are back home now. Take your time to rest and be with your families. We surely have a lot of issues to work on. Add Oil !

  7. leo说道:

    我曾经写信声援过陈光诚律师,惭愧的是如我辈在为一日三餐奔波后,却没有继续关注了,更不知道他近况如何…….
     
    却不知道能做些什么-相信很多人有跟我一样的迷惘罢.

  8. lily说道:

    http://www.sd.xinhuanet.com/news/2005-09/19/content_5162771.htm 
    刚才看了另一篇报道,希望能搞明白……事情真的是这样吗?
     
    我主要指“陈光诚育有一子,但2005年7月又上演了‘超生游击队’,违法又生育二孩,并拒绝依法进行处理”
     
    “家中配有多台电脑、传真机、摄影机、录音机等工具”
     
    “陈光诚不到政府安排的中医院上班,与其妻不工作、不种地,无正当生活来源但生活得很好,因境外资金长期支持”
     
    “井打好后,陈光诚却以是他争取的资金为由向村民收取水费,村民不满,拒绝用水。”
     
      其他不谈,这些呢?是编造的还是真实的?……

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s